沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

辽西宇文迁塞北 五大血战定国基

2017-06-16 10:14      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  慕容国都龙城“弘光门”遗址,龙城也是三燕时代的昌黎郡郡治所在地,宇文泰先祖宇文陵战败投降慕容氏后曾迁居于此。辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 张松 摄

  地处今呼和浩特西北的北魏重镇武川镇遗址,从辽西迁入武川的宇文泰家族于此起家(资料片)。

  宇文鲜卑被慕容燕国攻灭后,其后人中的重要一枝在辽西定居下来,从前燕、后燕、北魏再到西魏、北周乃至隋唐,从辽西走出的宇文家族不断发展壮大,称王建国、雄霸一方,成长出宇文泰等青史留名的时代英豪!而南北朝时代两魏间的五场血腥大战,更在中国军事史留下一段荡气回肠的精彩华章!

  宇文陵成慕容姑爷 始居辽西后徙武川

  公元344年,宇文鲜卑首领宇文逸豆归被燕王慕容皝击败后,其子宇文陵归降了前燕。慕容皝这人胸怀很大,对敌人的儿子未杀未灭,反而予以优待,给官做。到了后燕,慕容垂称帝,对宇文陵更是高看一眼,把女儿(也有说是宗室之女)嫁给了这位宇文后人,宇文陵身份陡转,从敌国降俘一跃成为慕容家族的皇亲国戚了。慕容垂对自己这位宇文姑爷不薄,封其为驸马都尉、玄菟郡公,位列公爵。后来,北魏击败后燕,宇文陵投降拓跋珪,与宇文鲜卑素来交好、通亲的拓跋鲜卑对宇文陵也挺好,拜其为拜都牧主,赐爵安定侯。在那个杀人如麻的大动乱年代,四处漂泊的宇文陵的命运还算不错的。宇文陵归降前燕后,慕容皝将其安置在当时的前燕昌黎郡。据考证,这个昌黎郡初在今朝阳县木头城子镇,后移治龙城(今朝阳市老城),昌黎太守改称昌黎尹,与都城同治一地。宇文陵投降北魏后,开始被迁至北魏国都平城(今山西大同市)附近,后为加强控制,宇文陵及其家族再被迁至武川,后世居于此。

  宇文陵家族世居的武川镇故址,在今内蒙呼和浩特市域内的下南滩古城,是大名鼎鼎的北魏六镇中唯一保留名称至今的地方。北魏的六镇,是指捍卫北魏北疆的六大军事重镇,即怀朔、武川、沃野、抚冥、柔玄、怀荒六镇,大都在今内蒙古境内。武川镇,是北魏六镇从西数的第三镇,处在六镇腹心地带,作为北魏北疆的军事重镇,存在近百年,是武川历史上唯一的一次军政建置,也是北周、隋、唐等三个朝代的发祥地,是名副其实的“帝王之乡”,后来的北周帝国奠基者宇文泰,就出生在这里。

  孝文改革留隐患 六镇起义撼国本

  宇文家族是在引发北魏帝国崩盘的六镇大起义中崛起的。正光五年(524),北疆六镇兵户数十万人因不满朝廷的苛刻统治,发动起义,很快波及全国,具有号召力的起义首领如匈奴人破六韩拔陵、丁零人鲜于修礼、高车族人杜洛周、鲜卑族人葛荣等。六镇大起义历时近十年,北魏军队的有生力量被大量歼灭,一批野心勃勃的军阀于乱世兴起,北魏帝国的盛世戛然而止,新的历史时代揭开序幕。

  那么,六镇大起义是怎样爆发的呢?究其根源,居然与历史上有名的孝文帝迁都有关。北魏太和十八年(公元494年),北魏孝文帝迁都洛阳,鲜卑贵族们一个个改汉姓,易汉服,同汉人通婚并广置田产,将北魏的汉化运动推向高潮。

  北魏军事力量的基础,是以拓跋部为主干的鲜卑部族军,兵民合一,称为“兵户”,在政治上享有优越地位。然而在向中原王朝的转型过程中,这些兵户的社会地位直线下降,沦为隶属于统领和官僚的“府户”,很多人甚至失去了人身自由。他们不但不再享有特权和丰厚的经济回馈,反而被戴上了沉重徭役赋税的枷锁,成了孝文帝汉化改革的第一批牺牲品。他们从捍卫国家安全的基石,转瞬之间,竟成为随时引爆帝国危机的不稳定因素。

  宇文泰小名黑獭,是鲜卑宇文部后裔,出身武川镇的低级军官。六镇大起义时,宇文肱、宇文泰父子配合贺跋度家族杀死了占领武川镇的起义将领卫可孤,此人是破六韩拔陵的心腹爱将。破六韩拔陵闻知卫可孤被杀,兴兵攻打武川镇并拔之,贺跋度、宇文肱均死于乱军之中。宇文泰兄弟便带着家小,投奔另一起义军领袖鲜于修礼,后归附葛荣。尔朱荣灭掉葛荣后,宇文泰听说贺跋氏兄弟都在尔朱荣大军,便想办法找到贺跋岳,求得一处容身之地。有识人之明的贺拔岳对这位智勇双全、忠心耿耿的部下大力提拔,令出身低微的宇文泰迅速脱颖而出,成为贺拔岳的左膀右臂。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警