沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

健康养生:缺觉的十个“微”信号

2017-06-16 14:40      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,美国纽约市蒙特菲奥医疗中心行为睡眠医学部主任谢尔比·弗雷德曼·哈里斯博士总结出了“缺觉的10个信号”,提醒有此状况的人要赶快调整了。

  1.躺下立即入睡。“倒头就睡”常被视为令人羡慕的睡眠本事。然而,美国神经系统疾病和卒中协会研究数据显示,经常躺下后5分钟内就入睡的人,可能存在严重睡眠不足,甚至睡眠障碍问题。

  2.比平常更冲动。突然爱吃甜食、冲动购物,这都可能是缺觉在作祟。哈里斯表示,缺觉会严重影响大脑前额叶皮层,该区域主要负责判断、冲动控制、视觉练习和注意力。睡眠不足会导致判断力下降、做事冲动。

  3.爱说陈词滥调。如果还较为年轻,就经常爱把一些俗语挂在嘴边,比如“人无远虑,必有近忧”、“由俭如奢易,由奢入俭难”等,那很可能是缺觉所致。哈里斯指出,与言语、建设性思维和创新思维密切相关的大脑额叶区域,深受睡眠质量和时间的影响。缺觉时,人往往很难有自发性的复杂话语,更容易出现口齿不清、爱用陈词滥调、口吃和说话单调等问题。

  4.比以往更健忘。出门忘带钥匙,听了几遍还记不住新同事的名字,经常丢三落四……这些健忘现象可能是缺觉扰乱记忆所致。哈里斯表示,充足的睡眠有助于巩固记忆、改善情绪。睡眠不足会导致难以形成记忆,逻辑思维不清,无法深思熟虑和理性行事。

  5.更容易产生饥饿感。睡眠不足时,人更加难以抵御薯片和冰淇淋等不健康食品的诱惑。其原因是,缺觉会影响人体两大关键激素———瘦素和生长素,进而增加人们对食物的渴望。

  6.一句话读两遍。看书读报时,一句话往往要看或读两遍,是注意力无法集中和睡眠不足的表现。美国《睡眠》杂志刊登的一项研究发现,睡眠不足会导致注意力下降,削弱人们的瞬间决策力。7.做事笨手笨脚。哈里斯指出,缺觉可能导致走路不稳、肢体不协调、做事磕磕绊绊等问题。8.爱与伴侣吵架。美国加州大学伯克利分校研究者发现,睡眠不足的夫妻更容易动怒,发生摩擦和频繁争吵,甚至大打出手的几率更大。

  9.开车走神错过出口。哈里斯表示,开车过程中,发生错过公路出口、忘记转弯等问题,白天做过的事,后来很难记住,这都可能与睡眠不足有关。

  10.白天也会睡着。白天坐车或在电影院里看电影时很容易睡着,意味着你可能需要补觉了。哈里斯表示,睡眠充足时,白天应该警觉度高、精神抖擞,即便置身于较暗或沉闷的环境中也不容易立即入睡。

  如果你不是非熬夜不可的夜班族的话,那就赶紧脱离晚睡大军吧,别让缺觉拖垮了身体。睡不着时,建议试试以下几招。

  1.创造良好的睡眠环境。睡眠空间要够大,保证在休息状态下能舒展身体。理想的卧室应该是清凉、黯黑、安静的,温度控制在15.6℃~21.1℃,把光源(电视、闹钟等)移出卧室或关闭,给卧室配一个遮光窗帘。

  2.养成良好的睡眠习惯。保持规律的就寝和起床时间,这样可帮助人体形成健康的内部生物钟。每天还要适度锻炼,晒点太阳,晚上做些可以放松全身的瑜伽动作。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警