沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

日进50米 沈阳地铁九、十号线开启铺轨时代

先进高端工程打底 乘坐时不晃悠不咣当响
2017-06-17 10:50      来源:沈阳晚报     
作者:王晓婷
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月16日,在地铁九号线建筑大学站,龙门吊将一段20余米长的轨排吊进地下隧道,缓缓放置就位,标志着地铁九、十号线施工进入另一标志性阶段——铺轨时代的到来。

  地铁九、十号线铺轨工程将采用目前世界最先进的减振手段,采用高铁轨道级别的铺设控制技术。未来乘坐九、十号线时,您会体验到前所未有的舒适度。

  速度 日均进50米,明年5月实现“轨通”

  记者在现场看到,标准的轨排由钢轨、轨枕、扣件组成,每段有20多米。这些轨排将被一段段吊装到17米深的地下轨道进行铺设。吊装到位后,施工人员调整好距离,并把轨枕与钢轨逐个用“钢锁”一样的扣件扣严,拧紧螺帽。

  拼装完的轨道分三层,最底层是混凝土长枕,中间层是高弹性板下橡胶垫板,最上层则是铁垫板和轨下橡胶垫板。据介绍,九、十号线的铺轨工程双线同步展开。平均每天可铺轨50米左右,预计明年5月底完工,实现“轨通”。此外,目前九、十号线总工程量已完成80%,全部转入地下风水电等装修工程,预计2018年四季度完工通车。

  标准 按高铁标准铺轨

  此次九、十号线铺轨的另一大亮点,即:将不再采用以往地铁铺轨时传统的人工测量方法,而是引进高铁轨道专用的“CP3”测量技术,按高铁的标准铺设地下铁轨道。装载自动测量仪器,只要在轨道上跑一跑,就能自动获得轨道面的各种测量参数,测量精度比人工测量提高10倍,且效率大幅提高。这种测量技术在沈阳地铁建设中还是首次采用。

  引进此技术对整体道场浇筑和铺轨平顺度调整起到很大的控制作用,平顺度、精确度会得到大大提高。未来乘客乘坐地铁九、十号线时,会感受前所未有的舒适度和平稳性。钢轨接头焊接成一体,列车行驶时不会发出巨大的噪音。行车过程中,完全不会再有咣咣当当的声响和晃动。

  精确 首次引入全程电子监控,误差不超1毫米

  铺轨是一件精细活儿,每排轨都有自己的“身份证号”,都有固定的位置。铺轨工作都是环环相扣,只要有一环没处理好,产生丝毫误差,不但轨道走向会出现偏差,甚至会影响到接下来车站站台建设等。因此对前期的精准调试要求非常高。包括铺设的方向、标高、轨距等都有严格要求。据介绍,此次九、十号线铺轨工程中,首次引入了“互联网监控系统”。整个施工过程中,布设了无数的监控点,实时监控让轨道走向始终控制在精确度以内。误差要求范围值在1毫米以内。

  减振 世界最先进减振技术,敏感区域重点“呵护”

  未来地铁九、十号线运营后,将成为穿越沈阳城“最安静地铁线”。铺轨中采用了目前世界最先进的减振技术,全线减振里程将提升至60%。不同区域采用不同等级的减振技术。例如居民区、学校、医院等区域采用特殊等级技术“钢弹簧浮置板道床隔振技术”,可衰减振动80%以上,最高可达90%。高等级减振区域及一般减振区域将采用隔离式减振垫、弹性垫板等,大大降低列车运行对沿线建筑物或敏感目标振动的干扰和影响。沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷文并摄



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警