沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
新农寒富苹果 柳河沟香瓜 弓长岭矿泉水

辽宁省新增3个国家地理标志保护产品

2017-06-19 03:43      来源:辽宁日报     
作者:赵铭 郭星
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月16日,记者从省质监局获悉,我省新增3个国家地理标志保护产品,分别为新农寒富苹果、柳河沟香瓜和弓长岭矿泉水。截至目前,我省已有67个产品获国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,292家企业获准使用国家地理标志保护产品专用标志。

  国家地理标志保护产品是产自特定地域、以地理名称命名的产品,是优良品质的代表,是国际通行的知识产权之一。与普通产品相比,国家地理标志保护产品采用“地名+产品”的结构,不仅能提升地域的知名度,对该区域所产的某一类产品的品牌塑造,也能起到巨大推动作用。可以申请地理标志产品保护的产品有来自本地区的种植、养殖产品;或者原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。对环境、生态、资源可能造成破坏或对健康可能产生危害的、产品名称已成为通用名称的、产品的质量特色与当地自然因素和人文因素缺乏关联性的等四类产品不能给予地理标志产品保护。

  成为国家地理标志保护产品可以提高产品的竞争力和价格水平,使用国家地理标志保护产品专用标志对提升公司产品形象和品牌度起到至关重要的作用。我省盘锦大米、盘锦河蟹作为国家地理标志保护产品,在2016年的中国品牌价值评价信息中,盘锦大米以273.19亿元的品牌价值荣登全国大米品牌榜首,盘锦河蟹品牌价值达到132.17亿元。国家地理标志保护产品已成为引领品牌升级和精准扶贫的“金钥匙”。

  省质监局不断统筹推进国家地理标志产品保护工作的申报制度建设,组织开展国家地理标志保护产品专项监督检查活动,维护国家地理标志产品的特色质量和声誉,并开展国家地理标志产品保护示范区的培育、申报、筹建工作。同时,积极组织开展我省地理标志品牌价值评价工作,力争我省更多的地理标志保护产品在国家品牌价值评价中榜上有名。通过实施地理标志产品保护,真正让辽宁的“土特产”带着“地理标志”这张名片,走出辽宁,誉满全球。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警