沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳:上天“入地”捕杀美国白蛾

2017-06-19 07:35      来源:沈阳日报     
作者:徐娜 杜争华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “美国白蛾的繁殖力极强,一对虫子一年就可以繁殖出60万只。”林业部门负责人表示,美国白蛾的破坏力很大,玉米、水稻、杨树、榆树,什么都吃。6月16日,沈阳市森防站正式启动飞行模式,从空中和地面狙杀美国白蛾。凌晨3时,天黑如墨。记者跟随飞防人员一同来到了台安新开河机场。

  此时的机场,亮如白昼,10多位工作人员正在忙于飞行前的准备。“为什么要飞这么早?”在巨大的噪鸣声中,记者问。沈阳市森防站副站长郎福生喊着说:“我们有飞行时间限制,务必7点前飞回来,所以必须提早准备。”

  大约4点半,天色大亮,运五农用飞机满载着500公斤农药直冲云霄,向京沈高速公路沈阳段两翼林木绿化带飞去。

  据了解,今年沈阳计划飞机防治面积9万亩,这是第一次飞行防治,下一次将在8月中旬进行。主要飞防区域为沈大、京沈高速公路沈阳段两翼绿化带、塔山林场、新民林场等地段。

  午后气温直冲36℃,京沈高速高花段。一群身穿防化服,背扛喷药箱的“森防卫士”正奋力作战。

  记者一路跟随着森防卫士的脚步,向密林深处前行。沈阳经济技术开发区农经局林业科科长王珺一边指路一边介绍:“美国白蛾食量特别惊人,每株树上多达几百只、上千只幼虫,三四天就能把一棵树的叶子全部吃光。”

  记者看到,除了药物喷洒,灭蛾的武器也是花样翻新,4米长的高枝剪刀直探枝头,一团蜘蛛网状的虫卵应声掉落。负责剪网的田师傅告诉记者:“这些网幕剪下后会立即集中烧毁然后深埋。”

  现场作业之后,队员们回到办公室稍作休息,脱下防护服的那一刻,一个个儿仿佛从水里捞出来一般。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警