沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
第四届沈阳非物质文化遗产博览会圆满落幕

沈阳武林高手展示非遗文化魅力(图)

2017-06-19 07:56      来源:沈阳日报     
作者:杨博 李浩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  地宫戳脚拳传承人孙凤祥表演夜行铲

  夜行铲、九节鞭、降魔铲、北腿地宫戳脚断砖……

  这些只有在武侠小说里出现的兵器和招数,昨天真实地出现在第四届沈阳非物质文化遗产博览会现场。

  6月16日至18日,沈阳市文广局与和平区政府共同举办主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”的第四届沈阳非物质文化遗产博览会。北腿地宫戳脚拳展演成为此次博览会最后一天的最大亮点。

  生动:150多个非遗项目展演展示

  本次沈阳非物质文化遗产博览会共设200个展位,分六大区域和板块,有150多个非遗项目参展,展演、展示、交易面积达6000多平方米。在和平区皇寺文化广场及老北市文化园设立主会场,同时在五里河沈阳世茂商都设立分会场。

  在为期三天的活动中,除了传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技类非遗项目专场舞台表演,还有传统技艺、传统美术、民俗、民间文学、传统医药等类非遗项目传承人进行现场技艺展示。同时还开展“盛京好手艺”非遗作品大赛,对传统技艺等类参展作品进行评选。

  昨天,记者在老北市文化园一楼看到,非遗保护成果展示廊道有128块展板,展示了沈阳市非遗保护工作成果,在这里,市民可以了解沈阳非遗项目在省、市乃至全国所获得的荣誉。

  震撼:北腿地宫戳脚拳展演成为亮点

  记者了解到,市政府近期公布《沈阳市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录》,新增市级非物质文化遗产代表性项目27个,目前,沈阳市级以上非物质文化遗产代表性项目共达到196个,其中国家级10个,省级40个,涵盖非遗全部10大类别;市级以上非物质文化遗产代表性传承人148名,其中国家级七名,省级38名。非物质文化遗产代表性项目及传承人在辽宁省及东北地区均居首位。

  北腿地宫戳脚拳2015年成为沈阳非物质文化遗产项目,在本次博览会最后一天,北腿地宫戳脚拳开展了精彩展演活动。沈阳北腿地宫戳脚拳文化研究会会长、地宫戳脚拳传承人孙凤祥以夜行铲表演进行了开场展示,随后由200人组成的九个表演团展示了北腿地宫戳脚拳的震脚、五花手等功法。

  沈阳同泽女中高二学生李书鹏参加了本次武术展演,她说:“我学习北腿地宫戳脚拳近一年了,不仅没有影响学习,反而感觉自己的身体素质提高了,头脑也灵活了!”

  孙凤祥说:“武术常讲南拳北腿,地宫戳脚拳集腿法之精华,是北腿的代表拳种,被誉为‘北腿之杰’。北腿地宫戳脚拳是沈阳武术文化的代表,适合全民练习,不仅可以健身健体,还可以提高文化开放水平,下一步我们将排练一部北腿地宫戳脚拳的武术剧,让世界更了解沈阳的非物质文化遗产!”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警