沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连一八旬老人骑车摔倒 交警跪地实施人工呼吸

2017-06-19 08:01      来源:辽沈晚报     
作者:于雅坤
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  交警为昏迷老人做人工呼吸。记者 于雅坤 摄

  交警用纸壳板为晕倒老人扇风。记者 于雅坤 摄

  如果不是市民和交警及时实施人工复苏抢救,突然倒地不省人事的八旬老人或许撑不到急救车赶到。18日上午,大连普兰店区铁龙市场附近上演了一场生死救援,与酷热的天气相比其带来的暖意是让人感到舒服的。尤其是年轻交警李臣进行人工呼吸,得到围观市民的肯定和称赞。

  八旬老人骑车摔倒

  18日上午,大连依然高温,上午10时20分许,普兰店区铁龙市场附近采购的市民人头攒动。虽是周末,但交警大队城区中队中队长居新峰依然带领着6名警员在进行交通整治。

  突然,一名骑着自行车的老人摔倒在地,周围围上来一群人,但是看到老人不省人事,大家关心着急,但是没人敢动。

  正在工作的李臣看到这一幕时,事情刚刚发生,出于职业本能反应,手持相机的他立即固定现场,当发现是老人晕倒时,他赶忙跑了过去。

  市民出手实施人工按压

  在稍远位置的中队长居新峰也很快注意到这一幕,他马上把6位队员分成三组,有人负责疏导由此带来的交通混乱,有人疏散聚集在一起的人群,有人联系120急救。

  此时,人群中站出来一位戴眼镜的中年男子,他并没有自我介绍,也没有表明身份,但是从其观察倒地老人的眼球、呼吸和心跳看,这应该是一个具有专业医学知识的人。

  很快,戴眼镜的男子双手合十为老人进行人工复苏按压。

  交警跪地实施人工呼吸

  此时,天气炎热,看着躺在地上的老人,李臣立即脱掉自己的反光马甲为老人遮挡阳光,交警吴洪宇就地取材,撕开一个纸壳箱子用纸板为老人以及正在实施人工按压的男子扇风降温,很快周边商户送来了一把遮阳伞。

  “一次,两次”、“一次,两次”。戴眼镜男子持续不断地进行人工按压,体力的消耗加之天气炎热,他很快就气喘吁吁。

  “呼吸不行了,得赶紧人工呼吸。”男子一边按压一边说,李臣见状立即俯身跪地。

  救援持续20分钟

  “找个纱布隔一下。”面对男子的提醒,李臣想到了警用马甲的网布,但试了一次不行,他撤下马甲进行直接人工呼吸。

  “一次,两次”、“一次,两次”。整个救援持续了大概20分钟,李臣就这样和戴眼镜男子配合交替进行施救,直到120车赶到。

  当急救人员到位时,这个年仅29岁的小伙子,已经累得筋疲力尽。其表现感动了围观者,有人将其跪地实施人工呼吸的画面定格下来。

  “就是想救人,没想别的”

  采访中,记者了解到,120刚把患者拉走,老人的老伴儿就赶到现场,这也是一位八旬老人,见其着急又六神无主的样子,队长居新峰开车载着老太太追着120赶到医院。老太太表示,老伴儿今年85岁,当时骑着自行车要去市场买豆腐,没想到出了意外。采访中记者了解到,老人到医院后立即被送往重症监护室实施抢救。

  采访中记者未能联系上实施人工按压进行抢救的男子记者从普兰店警方获悉,实施人工呼吸的交警叫李臣,入职两年左右,是文职雇员,在入警之初,单位就组织进行过急救方面的培训。

  面对记者的采访,李臣有些意外,他告诉记者“我就做了个人工呼吸,就这么简单”。当记者询问当时是否有所顾忌或考虑时,他表示“那大夫说老大爷呼吸快不行了,我在旁边看着也着急,那种情况下除了想着救人,根本不会想别的”。

  原标题:八旬老人骑自行车外出买菜突然晕倒 年轻交警跪地实施人工呼吸



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警