沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

全村脱贫 种植香菇成为独具特色的致富产业

2017-06-19 08:22      来源:辽沈晚报     
作者:崔晋涛
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  北台子村的香菇种植解决了百名以上村民的就业需求。龙城区供图

  朝阳市龙城区联合镇北台子村的香菇基地,56岁的周希兰正在采摘香菇。几个月前,她来到这里工作,每个月有1500元的收入,这笔钱对于她这个贫困家庭来说基本解决了温饱问题。

  北台子村为省级贫困村。在龙城区委、区政府的努力下,2016年全村八项指标全部达标,整村实现脱贫。

  土地贫瘠气候干旱

  北台子村共7个村民组,336户,1113人,建档立卡贫困户82户,185人,贫困人口占到16.7%。

  该村自然特点是居民分散,而且分布在沟沟岔岔,耕地面积3453亩,多是山坡地。

  由于交通闭塞、土地贫瘠、生产生活条件十分落后,当地又非常干旱,粮食产量很大程度取决于天气。

  在龙城区委、区政府的领导下,通过整合社会各界力量聚焦贫困村、贫困户,落实扶贫政策,2015年实现51户117人脱贫,2016年实现31户68人脱贫,全村八项指标全部达标,整村实现脱贫。

  金融扶贫

  北台子村近年通过多项举措实现了全村脱贫,其中一项是金融扶贫。

  为有效解决企业不具备融资条件、贫困户不具备脱贫能力等难题,龙城区采取“政府+企业+银行+保险+贫困户”五位一体的金融扶贫模式,使贫困户通过入股分红脱贫。

  通过柳城村镇银行为每户贫困户贷款5万元作为本金入股某公司,区政府以扶贫资金作为风险补偿保证金增信,按1:10比例分批撬动柳城村镇银行信贷资金,由保险公司、银行和区政府按7:2:1比例承担信贷风险,该公司负责还本付息并每年给每户贫困户分红1500元。通过该项措施带动北台子村30户66人实现脱贫。

  产业扶贫

  还有一项是香菇种植,实施产业扶贫。

  北台村利用省科技厅帮扶,实施香菇产业一期工程,年栽培香菇菌棒20万棒。在此基础上,又实施了香菇产业栽培二期工程,投入项目资金80万元,建设养菌、栽培示范棚19栋,具备了年产香菇菌棒300万棒的生产能力。2016年,推广栽培面积达到200亩,生产菌棒60万棒,受益贫困户达到全覆盖。香菇栽培三期工程正在火热进行中,预计可生产菌棒80万棒。

  北台子村香菇产业食用菌生产基地2万平方米,配备了菌棒生产车间、现代化生产线、栽培示范棚、冷库等基础设施,目前,推广栽培面积达200亩,培养香菇栽培技术能手10人,解决了百名以上村民的就业需求,可增加农民收入300万元,已向周边村辐射,成了北台子村独具特色的致富产业。

  其中,北台子村麻家沟组周希兰,女,56岁,家中5口人,丈夫常年有病在身,不能劳动。周希兰2016年在香菇基地打工,每月工资1500元左右,每年劳动时间6个月左右,其余时间自家有6亩耕地,基本解决家庭温饱问题。

  北台子村麻家沟组李格日乐,女,46岁,家中5口人,女儿患自闭症多年,丈夫杜广存腰脱,不能从事重体力活动。李格日乐2016年在香菇基地打工,每月工资1500元左右,每年劳动时间6个月左右,其余时间自家有5亩耕地,女儿已办理低保。

  对话村书记:继续努力 争取更好的生活

  对于近年北台子村的变化,村书记孙海平谈了他的感受。

  记者:北台子现在是什么样子?

  孙海平:2016年全村已经全部脱贫,基础设施也完善了很多。其中为解决百姓出行难题,驻村工作队协调资金100万元,铺设了4公里的水泥硬化路面,修缮了16公里秋收车辆作业路,解决了500余口人的行路难题。还安装了价值约80万元的105盏太阳能路灯,点亮时长达8小时,照亮了小山村的“最后一公里”。

  记者:村里的广场修建得挺漂亮,是什么时候建的?

  孙海平:这是领导协同省直有关部门,为北台子村争取了省美丽乡村建设项目资金100万元,修建了文化广场、社会主义核心价值观文化长廊,安装了健身器材,实施了改路、改房、改厕工程,改善了村容村貌。

  记者:村民生活有哪些变化?

  孙海平:总体来看,衣食住行水平都有提高,但是我们刚刚脱贫,还是和富裕地区有差别,还要继续努力,大家一起奋斗,争取更好的生活。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警