沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
阜新海州露天煤矿曾代表我国露天采矿及科技发展的最高水平,见证了中国现代百年发展史。如今,这座矿山变身为国家矿山公园,实现了涅槃重生——

一座百年矿坑的“新生”

2017-06-19 08:29      来源:工人日报     
作者:顾威 刘旭
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  海州露天矿矿坑

  1960版五元人民币背面印有海州矿电镐生产场景

  站在辽宁阜新海州露天煤矿观景台上,展现在记者面前的是硕大无比的矿坑。资料表明,这个曾是亚洲最大的露天矿,代表了我国当时露天采矿及科技发展的最高水平。

  经过百年开采,煤矿日渐枯竭,2005年,海州露天矿闭坑破产。那个曾盛满“黑金子”的富矿留下了一个长3.9公里,宽1.8公里,垂直深度350米,其最低点比我国地理最低点的艾丁湖还低16米的巨坑。

  这个“大坑”走完了它的百年之旅。此后,在海州露天矿建起了国内第一座国家矿山公园。

  从枯竭矿山到国家公园,海州露天矿又经历了怎样的涅槃重生?

  曾印在5元人民币上的矿山

  6月6日17时,随着游人走进海州露天矿国家矿山公园大门,来到广场,一群附近的居民站成方队跳着广场舞,几个半大的孩子围着巨型电镐、蒸汽机车追逐嬉戏,游人们站在电动机车前合影拍照。谁能想到100年前的1913年,日本人在这里发现煤田,开启了阜新矿区的人工挖掘时代,先有了“煤矿”,才有了“煤电之城”阜新。

  转到广场中央,一台巨型电镐机车一下子吸引了记者的视线,这台电镐是中国从前苏联进口的第一台电镐。看着锈迹斑斑的车身,思绪随之回到那个久远的年代。1951年,阜新海州露天矿建立,两年后投产,成为新中国建成后的第一座大型机械化露天煤矿。遥想当年,5元人民币(1960年版)上的图案就取自海州矿上的一台电镐,中华世纪坛镌刻华夏五千年文明史的甬道石壁上刻着海州矿的生日。

  海州矿曾为共和国的建设作出过巨大贡献,截至闭坑,累计产煤2.44亿吨,上缴利税总和33.45亿元。辉煌时,阜新矿区曾有的十余座煤矿,唯独海州矿最为耀眼,阜新人都以能成为该矿的员工而骄傲自豪。

  广场上,日本昭和时代的蒸汽机车、捷克式电机车、保加利亚制造的车床、新中国自己制造的第一台和最后一台蒸汽机车……这些见证了中国现代工业百年发展史,展示了矿山作业从人工挖掘、半机械化、机械化、电气化、自动化到数字化工业装备全过程。

  走到公园深处,看到两栋别致的建筑,这是“矿山博物馆”,从表面上看是两座建筑,但实际上,下面是相通的;从正面看,像一摞摞书,意味着海州露天矿记录着新中国工业化历史;从侧面看,则是海州露天矿的地貌。海州矿矿山公园建设和环境治理办公室主任周春山告诉记者,这座博物馆的展览主要是两部分内容,一是通过声、光、电及实物等介绍煤矿的开采历史、地质知识等,另一部分是展览各个历史时期的开采设备,如前苏联、罗马尼亚等社会主义国家援建的设备,还有新中国诞生后自己设计制造的各种开采设备等。

  有着百年沧桑的露天矿不仅历经了新中国“一五”时期、大跃进、文 革和改革开放后的现代化发展,还曾承载了一段日本侵华的血泪史。就在海州露天矿附近,有一个“孙家湾万人坑”,埋葬着5万多名矿工,他们大多是1937年至1945年死于日本侵略者的迫害。

  矿坑灾害治理困难重重

  临近观景台的北坡种着一行行槐树,还有沙棘和松树,一路铺到坑底。周春山告诉记者,露天开采的作业方式,改变了地形、地貌及岩土体的应力条件,产生了一系列复杂的地质环境问题,比如滑坡、地面变形、扬尘、残煤自燃等。据统计,1972年以来,总共发生滑坡85次,现有滑坡易发区434万平方米,最严重地裂缝长560米、最宽处近1米,沉陷面积达175公顷。

  “你看,这些树长得这样好,是因为我们先把煤矸石山填挖平整,再铺上一车车的黄土,算下来,复垦的面积有998公顷。矿井边坡页岩多,我们就种槐树,其他地方就种上耐旱的沙棘、松树,如今这里已成了国家土地复垦项目示范区。”周春山说。

  露天积水也困扰着整治工程。曾在矿坑内工作过的工人徐峰说:“以前下起雨来,矿坑就积水,一些工程就得停工。这几年,在露天矿外围修建了4条永久性排水沟和巷道,坑内修建了13条排水沟,能够疏导聚集在坑底的大量积水,但这些远远不够,排水工程的建设还在继续。”

  记者站在观景台上看到,远处矿坑内有几处冒着灰烟,烟雾随风徐徐上升融入空中。几个工作人员正在用土填埋火点。家住海州矿附近煤海街道的王新春说:“原本在城南的海州矿,逐渐被扩张的城区包围。闭矿后,残煤自燃、空气中总是弥漫着煤烟味。每逢南风天,煤矸石粉扬尘,黄色烟雾裹着尘土刮进市区,洗好的衣服、被子都只能晾在室内。”

  据介绍,2004年至今,矿山公园建设累积投入1.3亿元,矿坑地质灾害治理投入1.8亿元。然而,由于地质复杂,治理难度大,资金缺口仍然很大,治理结束时间也难以确定。

  相关专家表示,资源开采工业化所伴生的环境和生态恢复治理是一项世界性难题,更是资源型城市的“通病”,不是一朝一夕可以治理完成的,海州露天矿的灾害治理任重道远。

  即便这样,周春山对矿山公园的建设仍然充满信心。他认为,矿山公园建成后,将带动阜新市的旅游业,带动大批的就业,而且治理完成后,能够促进地方经济的可持续发展。

  一座历史和现代结合的矿山公园

  在周春山的办公室,他为记者展示了矿山公园未来规划的美好愿景。

  “想象一下,一个比北京紫禁城还大39倍的矿坑,对于任何来访者,都会具有巨大的震撼力!再给它加上一个由6米高的火焰推起的20多米高的色彩艳丽的大气球,使之腾空飞翔,这种震撼力会以‘平方’计算。”

  不仅仅是露天矿坑,连其附属的老、旧、废的厂房和设备,融入创意后,同样将焕发出无可限量的旅游价值。旅游策划专家杨乃济设计了一条乘火车旅游线,分为民族资本线、日伪时期线、国民党时期线和新中国时期线,每线是一站,每站都有一个展览。比如新中国时期线,又分为“一五”时期、“文 革”时期、改革开放时期。每到一个站游客都可以看到当时的坑内办公室、当时生活场景的展示。在“文 革”时期,游客可以看到军事管制下的海州露天矿、毛泽东思想宣传队、“抓革命促生产”、“背着锅带着米,誓把大坑挖到底”等标语。

  未来部分火车车厢将改建成咖啡厅、饭店等,设在矿坑的不同地方,为游客提供餐饮服务。周春山说,从外观看,车厢都是老旧的车厢,让你有一种历史沧桑感,但里边进行了装修,具有现代气息。新与旧的矛盾冲突,是最能悦人耳目、打动人心的。

  杨乃济说:“阜新是我国北方著名的煤电之城。海州露天矿的治理,意味着这座因煤而立、因煤而兴的老牌工业城市的新生。所以,阜新以海州露天矿作为工业遗产旅游核心品牌,开发煤电工业遗产旅游之城,是煤电之城的凤凰涅槃。

  2005年7月,海州露天矿被国土资源部列入首批国家矿山公园。现如今,矿山公园有了休闲广场、历史实物展示台、观景台、矿山博物馆等。近几年来,这里吸引附近居民及国内外游客达30万人次,接待社会团体5500余个。此外,每年都有来自日本、加拿大、美国、俄罗斯、波兰、越南、朝鲜等国家的科学家来考察地质地貌。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警