沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

填报高考志愿记得避开这四个误区

2017-06-19 13:36      来源:华商晨报     
作者:刘桐
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今日起,我省高考考生就可以网上预报志愿。如何填报志愿才更科学,怎么才能避免“前人”走过的弯路呢?

  昨日,华商晨报邀请省内相关的高考填报志愿专家结合往年考生出现的问题,梳理报考志愿的误区。

  误区1:

  只盯“北上广”一线城市

  北京、上海等一线城市每年都会吸引大量的考生填报,还有不少考生进入高三就怀揣着“一定要进京念大学”的志向,用在高考填报志愿上。

  专家指出,能够上北京、上海这样的一线大城市念书固然好,但要是盲目的填报,分数并不占优的考生就会有很大的风险。

  去年就曾有考生,原本高出一本控制分数线20多分,但由于盲目填报北京高校,虽然没有选择北京的名校,不过由于北京地区竞争激烈,最后竟被一个二本末段的民办高校录取,白白浪费分数。

  专家建议:要是考生分数稍高,不一定非得盯着北京、上海地区的学校,像是沿海的南京地区,内陆的武汉、西安等地区有实力的高校也很多,竞争的激烈程度相比北京等一线地区要小很多。

  误区2:

  院校志愿扎堆报未拉开梯度

  高考估分后,尤其是正式公布成绩后,每年都会有部分考生超常发挥,相比之前的模拟考试成绩高出“一大块”,情绪一直都在兴奋劲儿上,而在填报志愿中被胜利冲昏头脑。

  填报志愿专家举例说,去年就曾有考生比模拟考试最好成绩高出20多分,骄傲情绪一直延伸到填报志愿中。在本科第一批次填报志愿中,院校志愿都是按照她的成绩填报,并没有合理地拉开梯度,甚至院校志愿的最低录取分数线都差5~8分,最后经过“征集志愿”才上一本,院校和专业选择都很有限,并没有上自己分数范围内理想的高校和专业。

  误区3:

  过一本线就盲目冲击重点大学

  部分考分占优势、成绩好的考生,认为分数高就得冲击重点大学和“名校”,不管是什么专业,只要是能考上全国重点大学,被“名校”录取就行。

  但是这样的考生很可能进入大学后,发现对考入的专业并不十分了解,自己也不喜欢学,还有的根本就不是学校的强势学科,和自己对未来的规划差距很大。

  另外一部分考生,高考成绩刚过一本控制分数线,就开始尽量向上冲击重点大学,对专业研究很少。

  专家建议:填报志愿前,要对自己的人生职业发展做一个科学合理的规划,最好能按照自己的意愿填报专业。对于成绩并不占据优势或者成绩处于一本与二本之间的考生,可以在二本院校中找找自己喜欢的专业或者该校就业前景好的优势学科专业。

  误区4:

  啥热门学啥不结合特长和市场

  往年有的考生在填报志愿时,自己并未认真地研究相关专业情况,而是一味看时下什么专业热门,就填报这样的专业。尤其是在一些高分考生身上体现得更为明显,认为分数高就得上热门专业,志愿专业热门才是好专业。

  专家举例说,去年就曾有考生认为自己分数高,就非得学习经济、财经等相关专业,结果上大学后发现自己对数学非常困恼,而这个专业对数学却要求很高,学习起来非常吃力,自己也并不喜欢这个专业。

  还有就是盲目追求热门专业,根本没有从自我职业发展规划和市场需求情况进行分析。像是前几年,不少考生都用高分去“砸”会计等财经类专业,但是后来却发现,分数倒是没有浪费,不过自己并不喜欢。还有前几年由于电子商务兴起,很多财经类高校的电子商务、国际经济与贸易等相关专业都非常火爆,但是经过一段时间的发展,电子商务的利润空间已经缩小,到毕业后才发现,这类专业的就业前景并不美好。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警