沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

健康养生:小心药品中暑和冻伤超温存放至多不超2小时

2017-06-19 13:50      来源:新商报     
作者:李媛媛
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “从药房给孩子买了双歧杆菌四联活菌片,随手放在书桌上,第二天才注意到包装盒上写着‘2~8℃避光保存和运输’,这药还有效吗?”“到南方去旅行,一摸胰岛素注射笔都变得温温的,还能用吗?”带着读者们有关药品保存温度的疑问,近日,记者走进大连大学附属中山医院开放式药房的配药操作平台,在药剂师的指引下看到了药品是如何保存的,并收获了一些存储妙招。

  探访冷藏保存的药现取现拿

  在配药操作平台,记者看到常温保存的药品整齐地摆放在一排排药架上,患者缴费的同时,系统立刻显示出处方,药剂师对照着向全自动加药机械手中投放药物,再由前台的药剂师复核药单,将同一位患者的药品放在单独的篮筐中。在一排排药架的后面,并排摆放了5台冰箱,冰箱门上罗列出存放药品的名录,这些都是在2~8℃之间冷藏保存的药品,包括各种型号的胰岛素、血小板、促红素、前列地尔等注射液,凝血酶、脾氨肽口服冻干粉等粉剂,以及双歧杆菌四联活菌片、埃索美拉唑肠溶胶囊等口服药,很多家庭常备感冒药并不需要冷藏保存。每个冰箱里都放置温度计,药剂科主任邹明告诉记者,医院严格遵循药品冷链存储运输要求,并且医院24小时都有值班人员检查温度变化,以免冰箱出现故障导致药品超出存储温度,对需要冷藏的药品现取现拿,药剂师每次都要跟取药的患者强调保存温度。

  释疑超温时间过长会失效

  多位药剂师告诉记者,药品说明书上要求冷藏保存的药品,取药后要尽快回家放到冰箱的恒温层保存,超温时间过长会失效。大医一院药学部副主任药师宋怡提醒说,像双歧杆菌四联活菌片长时间在常温下保存会使活性菌的活力减弱或死亡,应尽快回家存放,路上最好不要超过2小时。长期使用冷藏药物的患者,比如胰岛素,可以购买一个旅行用的保温袋方便携带或者回家的路上放在保温杯中。此外,还可以用隔热的锡箔纸胶带将药品包装盒密封,也可以维持一段时间,让温度变化不那么大。

  提醒

  车内、冰箱里有陷阱

  有位先生将鼻炎药放在车内,然后出去办事,一下午的暴晒,车内温度高达50℃,包裹药片的糖衣都快化了;还有位司机,将生理盐水落在车后备箱,寒冬腊月的早上,盐水冻成冰块;还有的糖尿病患者,一下子买四五支胰岛素,的确放在冰箱里了,但却是贴着冰箱壁放置的,被冰箱的挂霜冻成了冰坨。药剂师提醒,如果药品实际储存温度与药品说明书中标示的温度差别不大,对药品的影响比较小,如果长期保存在超温比较严重的情况下可能会使有效期缩短或者变质,药品出现以上情况就不要再用了。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警