沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

鞍山:专家教你报军校

2017-06-19 14:18      来源:千山晚报     
作者:沈璐佳
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  考军校是很多男儿的梦想,昨日,招办特意针对这部分考生和家长详细讲解了报考军校需要注意的多个方面。让大家知己知彼,百战百胜。

  院校变脸莫心慌

  随着军队院校改革落下帷幕,全军院校精简合并。对于考生来说,最直观的印象就是,发现有一些从未听说过的院校名称出现,致使考生报考不知从何入手。对于大部分的院校,通过了解它的前身,例如:航天工程大学前身为装备学院,陆军装甲兵学院前身为装甲兵工程学院和蚌埠坦克学院等,考生填报时参考该院校往年的录取分数线即可。对于陆军步兵学院(前身为南昌步兵学院和石家庄机械化步兵学院)、海军潜艇学院等之前未承担高等教育任务的院校来说,没有历史录取分数线作为参考。但是,考生们不必担心,依据以往经验这些院校今年是第一次招生,录取分数线不会太高。另外,由于今年国防生不再招生,可能会使军校录取分数线水涨船高。

  顺序志愿理智填

  顺序志愿的录取是按照院校志愿顺序依次进行的,对于军队院校,第一志愿录取率多在95%以上,第一志愿的选取显得尤为重要。根据近几年录取情况,指挥类院校(或指挥类专业)的录取分数一般会比非指挥类院校(或非指挥类专业)低些。因此,对于那些分数不是很高,又希望上军校的考生来说,第一志愿报考指挥类院校(或指挥类专业),录取的可能性会更大一些,考生应根据自己的具体情况,切合实际地填报第一志愿。

  填报第一志愿很关键,但并不意味着可以放弃其他志愿。这些志愿作用的大小,很大程度取决于考生所填报的志愿方案中,第一志愿与后续志愿之间的梯度是否合理,如果关系处理得当,将会大大提高被录取的概率。

  平行志愿梯次报

  与传统的顺序志愿相比,平行志愿使考生拥有了更多的录取计划,一定程度上降低了填报志愿的风险,根据一些实行平行志愿的省份看,平行志愿一次录取率可达90%以上。但是,一定要合理搭配平行志愿,形成有效梯次。既要拔高一点填报一个或几个分数较高的院校,也要保守一点填报一个或几个分数适中或较低的院校,一旦分数较高的院校投不进档,还有分数适中、较低的院校过渡、保底。另外,平行志愿实行一轮投档,一旦被退档,考生只能参加征集志愿投档。考生投档后,若要降低被退档的风险,应当尽量保持报考专业的多样性,并服从调剂。

  报考专业看体检

  在新版体检标准中,体检结论种类增至13项,考生需要提前对照体检标准,对容易判断的项目进行事先预估,根据自身条件填报专业,体检结论要符合该专业相关要求。例如:对于身高185CM以上的男性考生,不可以报考装甲、水面舰艇、潜艇、潜水专业;嗅觉迟钝的考生,不可以报考防化、医疗、油料专业。

  另讯鞍山报业集团将于6月25日14:00至18:00于鞍山师范学院体育馆举办《鞍山2017全国高校高考招生咨询会》,全国百余所本科、专科、高职院校、海外名校、留学机构齐聚一堂,专业人士现场指导,为考生及家长现场进行报考咨询。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警