沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

鞍山:身残志坚女诗人 大孝至爱报春晖

2017-06-19 14:22      来源:千山晚报     
作者:王义
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  她因患髓内肿瘤而无法行走,却努力学习,由此成为女诗人;病痛中,她照料犹如植物人的母亲,使医生判定只能活三五个月的母亲,延续生命四年至今……她就是身残志坚、大孝至爱的鞍山银行营业部职员赵红宇。

  赵红宇今年47岁,15年前,她得了一种罕见的病——髓内肿瘤,只有依靠助力器才能行走。面对重病,赵宏宇选择微笑面对。为了打发时间,赵红宇开始上网学写古体诗,因为她的不懈努力,很快,就在鞍山诗词界成为一位文笔不俗的女诗人,赵红宇也因此应邀加入鞍山市诗赋协会。因为心里有“阳光”,在赵红宇的诗作中,看不到任何悲怆与伤感;相反,苦难使她的心更加充实而细腻,生活中一些不经意的小事都能成为她创作的素材。

  2013年,赵红宇的母亲因病入院,在ICU抢救。此前,老人已两次出现脑出血、一次脑梗塞,肺叶因肺癌切除三分之一,苏醒后,老人犹如植物人一般,不会说话,不会吞咽,大小便失禁,医生判定只能活三五个月,父亲对赵红宇说:“你就照顾你妈几天,陪陪她吧。”

  赵红宇的母亲家住在5楼,每次上到5楼,依靠助力器才能行走的赵红宇都是一身汗。为了照顾躺在床上的母亲,赵红宇常常跪在床边喂水喂饭。虽然母亲感受不到外界的丝毫变化,但是赵红宇的照料却始终一丝不苟。母亲每天需要吃6顿饭、1次果汁,为了保证营养,饭是什锦的,有鸡蛋、鸡肉、虾仁、青菜、米饭,一起炖烂打成糊状后再通过鼻饲输入,果汁全是应时水果做成的。

  怕母亲起褥疮,赵红宇常给母亲按摩全身,每隔一小时还要帮母亲翻一次身。翻身时,赵红宇会在母亲后背上轻敲150下,以便清肺化痰。每天晚上母亲临睡前,赵红宇都要给母亲擦一遍身子,让老人干干净净地入睡。

  转眼间4年过去了。4年间,赵红宇始终如一地照料母亲,从未放弃,母亲也没有再住院。对于赵红宇精心照顾母亲的点点滴滴,鞍山市诗赋协会会长刘照荣用了一个词儿——“二十五孝”来评价她。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警