沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连市警方“爱我家园”社会面治安环境整治“春风2号”专项行动

清理出2万多个免费停车位 查获7名“黑看车员”
2017-06-19 17:37      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月16日8时,大连市中山警方联动交警支队,出动70名警力,对上海路某商场门前的非法停车场进行突击整顿。此次整顿中,共查获“黑看车员”7名,清理车位119个,当场收缴登记、收费电脑2台,并依法处理了停车场负责人张某。这是我市警方强势开展“爱我家园”社会面治安环境整治“春风2号”专项行动的一个缩影。

  记者从市公安局获悉,为确保夏季达沃斯年会期间我市社会环境稳定、生活环境优美、旅游环境健康,全市公安机关全警动员、协同作战,自16日起至18日,利用三天时间,从老百姓关注、反映强烈的问题着手,在全市范围内强势开展“爱我家园”社会面治安环境整治“春风2号”专项行动,战绩全线飘红。

  截至目前,全市各公安机关共出动警力17500余人次,出动各种车辆5500余台次,联动城建、环保、旅游、交通、物价、环卫、工商、街道、社区等政府职能部门整治占道经营、露天烧烤320余处;清理垃圾、违章建筑等2800余处;整治机动车维修乱点140余处;排查出租房屋2200余间、暂住人员3000余人;查处各类消防隐患260余处,全部整改;查处旅游景点倒卖门票案件270余起;取缔非法营运车辆300余台;查处交通违法行为8500余件;查扣摩托、电动车车辆540余台;整治、规范停车场360余个,清理出免费停车位23600余个;清理整治甘井子区明珠路北侧扬尘源地3万余平方米,返还土地600余亩;对全市水源地进行大规模清理,查扣采砂船12艘,拆除涉污违建140余处,整治围垦种植210余处,清除各类垃圾200余吨。

  据了解,此次专项行动,全市公安机关围绕“市容环境整治、旅游景点周边治安环境整治、停车场治安乱点整治”“三大领域”打响清理整治攻坚战役。交警、治安、内保、水务、公交、属地公安分局等主战警种单位,联合政府相关职能部门,雷霆出击,联动作战,针对重点区域、重点部位、重点内容,全面开展集中清理。对发现或环保部门移交的案件线索,开展核查工作,对涉嫌违法犯罪的,坚决依法予以取缔、清理和严厉查处,有效清理了城市顽疾,得到市民的广泛好评。

   攻坚影响市容环境顽疾

  我市警方与城建、环保、街道和社区等政府职能部门密切配合,在全市范围内对市容环境进行地毯式排查整治。对我市城区主干道路两侧裸露地面未进行有效覆盖,建筑工地外围围挡不完整,临街商户装修改造施工无遮挡,建筑、装修材料堆放不合规等问题依法处理;对白天占道经营、夜间露天烧烤、早市乱设摊位等问题进行集中清理;对公共区域及居民住宅小区内的非正规垃圾堆放点、易燃杂物、私搭乱建、占用公共用地等问题进行有效整治。

  重点整治区域包括: “达沃斯”会议中心、来宾住地酒店周边区域及中南路、中山路、人民路、火车站和青泥商业区等地域;站北广场、建设街、烟台街、民主桥及北海街等地域;中山路、高尔基路、中山公园周边及黑石礁、马兰子、西南路、南沙街等城乡接合部地域;机场周边区域及辛寨子、张前路、泡崖子、南关岭及姚家等城乡接合部地域,以及环保问题突出的企业单位和各大水域,特别是饮用水源地。

   肃清旅游景点周边治安乱象

  全市公安机关与属地区委、区政府、旅游局、交通局、城建局、物价局、环卫处、工商局等政府职能部门一同成立工作组,重点排查整治景区周边黑车拉客、占道经营、倒卖门票、非法入园、噪音污染、垃圾堆积等问题;对违规设立的用于招徕游客的收客点、广告牌、摊亭等进行集中清理整治;对主要旅游景区周边等区域违规停放的旅游直通车、收客车辆等进行全面清理;大力查处旅游行业涉黑问题,清除黑恶势力在旅游行业中的欺行霸市、强买强卖等行为,营造文明规范的旅游服务环境。

  重点整治领域包括:棒棰岛景区门前、老虎滩公园周边、中南路沿线等区域;大连森林动物园门口、傅家庄浴场周边区域;大连火车站南、北广场、大连北站以“打游击”方式进行非法揽客的人员;星海广场、圣亚海洋世界周边区域、冰峪沟景区周边区域、旅顺印象附近、203樱花园等景区、金石滩发现王国、大黑山风景区等区域。

   清剿停车场治安乱点

  针对我市停车场存在的突出问题,我市警方结合辖区实际,积极与政府相关职能部门沟通,确定重点地域,调集交警、停管办等主战警种,联合城建等部门进行现场合署办公,对有正规手续的停车场进行详细核实、登记;对逾期未续约、撤销资质和非法设置黑停车场的企业,依法予以行政处罚,对个人按照诈骗追究法律责任;对其幕后存在的各类违法行为进行彻底清查,严厉打击。

  我市警方相关负责人介绍,此次专项行动是2016年“爱我家园”系列整治行动的再次延伸,也是公安机关打赢达沃斯年会安保攻坚战的再次发力。

   案例链接

  6月17日,沙河口公安分局民警会同综合执法、安监、环卫等政府职能部门,将临近西北路的原大连葡萄酒厂大院近3万余平方米范围内影响市容环境、存在安全隐患的垃圾、杂物、易燃可燃物品清理干净,受到周边群众一致好评。

  6月17日,甘井子公安分局北站治安派出所联合政府相关职能部门,对大连北站附近的治安隐患进行集中整治,共清理流动商贩50余人次,清理非法旅游车15余台次,清理黑车10余台次,查扣黑车1台,安装绿化带防护栏2400余米。

  6月16日,瓦房店市警方出动200余名警力,联合行政执法、城建、环保、街道和社区等政府职能部门,共清理乱设摊位160余处,非正规垃圾堆放点60余处、私搭乱建100余处,清理辖区农贸市场3个,排查明火作业15处,行政拘留7人;对旅游景区周边无证车辆进行清理,行政拘留25人,并清查出逃犯1人。

  6月17日,水务治安分局会同市水政监察支队、市河库管理局以及碧流河水库管理局联合行动,出动铲车和施工车辆十余台,对碧流河水库库区内一处非法砂场进行了集中清理整顿,将停放的两艘非法采砂船移出库区。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警