沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

本溪:五铢钱使用长达700多年(图)

2017-06-20 09:56      来源:辽宁日报     
作者:郭平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  文物发掘现场(图中白圈处为大缸埋藏地)。

  淳化元宝宋太宗淳化元年(公元990年)开始铸造,有铜、铁两种,宋太宗赵炅亲书真、行、草三体钱文,开御书钱之先河,也是草书成为钱文之始。直径2.4厘米,重3.8克左右。郭平 摄

  一口金代大缸装着跨度达千年的铜钱

  不久前,本溪市博物馆推出了“窖藏中的铜钱”展览。

  这些铜钱来自一口金代的大缸。

  今年3月,本溪市304国道旁发现不少古代铜钱,本溪市文物部门工作人员立即进行抢救性发掘。本溪市博物馆副馆长靳军说:“发现的铜钱都来自一口大缸。”

  经过七八个小时的紧张清理,那个储藏铜钱的金代大缸被清理了出来。

  储存货币的瓷缸缸口和部分缸体有破损,口径51厘米、最大腹径75厘米、高80厘米。这个大缸为酱釉,表面光滑,缸口卷沿,切面有眼,属于典型的金代瓷器。

  缸体和铜钱随后被运到本溪市博物馆,工作人员随即对文物进行了认真清理,共获得铜钱275公斤,近7万枚,分为38种,其中五铢钱两种,五代十国铜钱3种,宋代铜钱29种,金代铜钱两种,其中以北宋铜钱最多,达到26种。

  靳军说:“发现铜钱的大缸距今已经1000多年,遗址地面形态也发生了巨大变化,现在无法推测当年铜钱主人选定这个地点埋藏财产的原因。”

  据介绍,发掘出土数量如此众多的铜钱,且保存完整的窖藏,在本溪市尚属首次。

  五铢钱是中国古代使用最久最成功的钱币

  当本溪市博物馆的工作人员将此次出土的铜钱清理出来以后,才注意到这样一个现象,这笔由1000多年前金代居民埋藏的财产,从年代上跨越了西汉到南宋的多个朝代、长达1000多年,简直就是一部千年钱币史展。

  此次本溪出土的窖藏中,年代最久的便是五铢钱。五铢钱最早颁行于汉武帝时期,是一种以重量为货币单位的钱币,汉代的一铢等于一两的1/24。

  在《中国货币史》中,我国著名的货币史学家和钱币学家彭信威称其为“中国历史上用得最久最成功的钱币”。

  分析其成功的原因,主要在于五铢钱的重量大小适中,多在4克左右,以至于五铢钱在唐代被废止以后,新的铜钱仍然采用这个重量标准。

  彭信威老先生由此还对比了同期古希腊的钱币,注意到希腊的古代货币德拉克马在那个时期的各地虽然大小略微有些差别,但重量也都是4克左右。这一现象从另一个侧面为人们解析了五铢钱在中国历史上流行了700多年的原因。

  据介绍,西汉初期仍沿用秦王朝的半两钱。当时由于允许民间自己铸造铜钱,钱的大小、形状比较混乱,以至于出现了重量仅有一克的小铜钱,人们把它叫作荚钱。此外,当时还有一些投机者把秦朝的半两钱,用剪刀剪下一圈。这样7到8个半两钱,就能剪下可以铸造一个半两钱的青铜,用剪下的铜再铸半两钱,这给当时的经济造成不少的混乱。

  据传说,这种现象被刘邦的妻子吕后发现了,在她参与朝政时期,就极力推动币制改革,并且亲自参与了钱币的设计,为了防止剪边,在方孔圆钱的基础上,又增加了围边,并在吕后二年推出了八铢钱。这成为铢钱的最早样式。

  此后,经过汉文帝和汉武帝初年的多次改进,在元狩五年,也就是公元前118年,汉武帝下令铸造五铢钱。

  当然这以后我国的钱币仍然有千百种变化,但是五铢钱一直沿用下来,直到唐高祖李渊的武德四年,即公元621年废止五铢钱,开始铸造“开元通宝”,才结束了我国铜钱以重量为单位的时代。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警