沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
“先租后让”有效破解政府动迁难题

阜新:阳光小区居民能睡安稳觉了

2017-06-23 08:10      来源:辽宁日报     
作者:年旭春
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  阜新市新邱区阳光小区现在安静多了,居民再也听不到附近生猪屠宰点猪的尖叫声了。“先租后让”解决了新邱区的动迁资金难题,将新邱区仁义生猪定点屠宰有限责任公司动迁走了以后,周边居民夏天终于可以睡个安稳觉了。

  新邱区新邱大街粮丰路13号地块为新邱区仁义生猪定点屠宰有限责任公司用地,企业周边原为工业企业,在新邱区实施旧城区改造工作中,已将企业周边区域调整为商住用地,并开发了阳光小区。可是生猪屠宰时猪的叫声,扰得阳光小区居民心惊不宁。经新邱区政府进行多次协商,该企业同意置换用地迁址重建,但缺少动迁资金。

  为了解决新邱区政府难题,阜新市国土资源局采取“先租后让”的方法供地,由新邱区政府先行支付少部分补偿,待原厂址土地出让后再支付余额。企业新建项目采取工业土地先行租期2年建设,竣工后协议出让后续年期。

  “先租后让”缓解了政府动迁资金不足的压力,保证了置换用地企业落地和旧城区拆迁进程,也有利于企业生产接续,实现了资金的有效运作和土地的接续利用。其实,阜新市国土资源局在工业用地市场化配置改革试点工作中创新经验还有很多:利用弹性出让工业用地,缓解企业资金压力,有效提高了土地供地率,减少了新增建设用地的积压;较成功的还有利用分割转让工业用地,嫁接新项目,盘活存量闲置低效土地,减少对耕地占用的压力。

  阜新市部分开发区项目用地指标紧缺,占用耕地的压力大,征地资金紧缺。而早期入驻的项目,部分用地规模大,且企业产品进入淘汰期,土地使用处于闲置和低效状态;部分借助平台的项目,由于整体包装大而无投资方。为了缓解中小项目的落地,阜新市国土资源局试行搞活工业用地市场流转体系中土地整体转让、分割转让,实施规划控制下的规范分割,协调低效用地企业嫁接项目。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警