沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

阜新海州露天矿后续治理工程有望8月开工

2017-06-23 08:10      来源:辽宁日报     
作者:年旭春
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “大坑边长出了绿草,树也发芽了,我一天走一大圈。”阜新市太平区退休工人老陈说。随着政府对海州露天矿矿坑及周边地质环境的治理,大坑的环境好了,周边景色美了,许多人和老陈一样,养成了每天在大坑周边散步的习惯。

  2005年海州露天矿闭坑后,一个东西长4公里、南北宽2公里、深度350米的矿坑成为城市的一道伤疤,土石滑坡、地面变形、环境污染等问题成了阜新人的记忆。2014年底,阜新市正式启动海州露天矿综合治理工程。去年10月10日,海州露天矿环境综合治理南帮一期工程通过了省国土资源厅专家组验收。

  “原来那可是尘土飞扬、冒烟咕咚啊,现在大有改观!”老陈说,这都是政府大力治理的功劳,依托海州露天矿而建的国家矿山公园吸引市民到此健身、游玩。

  6月15日,阜新的天空湛蓝,在“大坑”南帮观景台眺望,昔日乌烟瘴气、满目疮痍的面孔不见了,眼前平台规整,树木萌发,滑坡等地质危害得到了有效控制。

  清运渣堆、平整道路、削坡平盘、注浆灭火……需要大量资金投入。去年7月12日,经阜新市积极争取,德国促进贷款建设海州露天矿矿山环境治理项目得到国家发改委和财政部正式批复,项目资金5000万欧元。该贷款利率低、还款期限长,有效缓解了海州露天矿环境综合治理工程资金短缺的压力,为后续治理工作提供了有力的资金保障。

  今年,海州露天矿的治理工程包括北帮矿山主题公园及附属设施修复、绿化工程、边坡勘察研究、边坡监测等。目前,正在编制工程设计,预计8月份开工建设。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警