沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳首条盾构法施工综合管廊盾构成功始发

2017-06-23 14:02      来源:东北新闻网     
作者:许嘉玥
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥)6月22日,沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程项目首台盾构机始发,这也是沈阳市首条采用盾构法施工的地下综合管廊。

  据介绍,沈阳南运河段地下综合管廊是沈阳市首条使用盾构法施工的地下综合管廊工程,项目西起沈阳市南运河文体西路北侧绿化带内,终点位于和睦公园南侧,管廊采用双洞建筑结构,是国内首条贯穿老城区的地下综合管廊,廊内包括“热力舱”、“天然气舱”、“水信舱”、“电力舱”、“紧急逃生通道”,涵盖电力、通信、给水、中水、供热、天然气六大类入廊管线。

  “隧道全线位于城市主干道交通繁华地带,地下管线众多,周边建筑物多,地质情况复杂,并穿过运营中的地铁2号线、在建的4号线和南北快速干道南段隧道。施工时,管廊将上跨地铁管线,并采用夜间施工,不干扰地铁运营,下穿南北快速干道。”中国建筑股份有限公司相关负责人介绍,盾构机在地下掘进,可有效减轻城市交通压力,并保证线路周边建筑物的安全,缩短项目建设工期。

  据沈阳市建委相关负责人介绍,沈阳是国家城市地下综合管廊建设首批十个试点城市之一,沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程被国家财政部列为全国PPP示范项目。作为沈阳首个进入执行阶段的PPP项目,沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程闯出了一条可复制、可推广的PPP项目落地之路。管廊施工过程中沈阳地产的材料物资供应占总量的51%以上,不仅拉动地区经济增长也降低了建设成本,在管廊全线盾构施工所需大量管片便是由沈阳本地管片生产厂提供,管片的规格与沈阳地铁隧道管片一致,管片模具不用重新设计,大大降低了管廊项目的建设成本。同时在国内地下管廊的施工建设中率先实现了三个“首次”,一是首次实施老城区管廊区间全线盾构施工;二是首次尝试在“天然气舱”安装目前世界上先进的抑爆装置;三是首次应用廊内智能巡检机器人系统。

  据了解,本次始发的“惠民号”盾构机掘进最深处达地下21米,全线贯通后,将构筑出城市地下隧道空间,集市政配套管线于一体,实施统一规划、设计、建设和管理。建成后,将有效解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展做到真正意义上的惠民利民便民,在提高城市综合承载能力和城镇化发展质量的同时,通过增加公共产品有效投资、拉动社会资本投入、打造经济发展新动力,为东北老工业基地新一轮全面振兴贡献力量。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警