沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

阜新:流浪20年 志愿者帮他回家(图)

2017-06-27 07:50      来源:辽沈晚报     
作者:包颖 蔡红鑫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  陈燕飞在荆门市救助站工作人员的带领下,去体检。荆门市救助站供图

  20年,他流浪在外,早已不知故乡在何方,回家,更成了奢望。然而,志愿者,这个温暖的名字,让他回家的愿望变成现实。6月23日,在外漂泊了20年的阜新籍流浪人陈燕飞在湖北荆门被当地的爱心志愿者发现,随后荆门、阜新志愿者联手相助,帮助他找到了家人!陈燕飞很快就要回家啦!

  “这是我儿子燕飞吗?这真的是我儿子?”6月23日下午,阜新市阜新蒙古族自治县新民派出所,65岁的陈万忠看着民警手机里的一张照片不置可否,摇头、点头,很快便老泪纵横,“这是我儿子,是我儿子,我不是在做梦吧……”20年前,陈燕飞偷偷离开了家,家人也曾多次寻找但一直杳无音讯。

  这么多年,生死未卜的儿子成了陈万忠心中无法言说的痛,也成了全家人无法了却的牵挂。儿子突然有了消息,对陈万忠一家来说,真有些不敢相信眼前的事实。

  流浪者引起志愿者注意

  “人生”(网名)是湖北荆门市的一名爱心志愿者。6月22日下午,当她外出途经当地一家医院,路边坐着的一名男子引起了她的注意,只见他穿着破旧,随身还拿着几个破袋子,看样子在外流浪了很久。

  “人生”过去和他说话,了解到他的一些信息。男子告诉她,自己叫陈燕飞,家是阜新“新林乡”的,父亲叫陈万忠,母亲的名字想不起来了,家里还有两个妹妹。经过进一步交谈,“人生”还得知,陈燕飞1998年从家里出来,一直在流浪,先后到过河北、江西、广东、湖南、福建等地,现在非常想家,想家人,但不知道怎样才能回家,于是每天往自认为家的方向走一点。

  “人生”当即表示先送他去救助站,陈燕飞却没有同意。于是,“人生”很快联系了当地的另一名志愿者“碧雲凌空”。很巧的是,“碧雲凌空”的微信朋友圈里有一名阜新人,他就是公益网辽宁通讯站站长赵书林。

  两地志愿者为他找家人

  6月22日晚,收到了“碧雲凌空”发过来关于陈燕飞的相关信息后,赵书林第一时间发动阜新的相关志愿者投入到寻找陈燕飞家人的行动中。

  荆门提供的信息显示陈燕飞的家在阜新新林乡,但阜新没有这个乡镇,赵书林分析很有可能是口音的问题,陈燕飞的家很可能是现在的阜新蒙古族自治县新民镇。于是志愿者通过阜新蒙古族自治县新民派出所了解相关信息。

  6月23日下午,从阜新蒙古族自治县公安局新民派出所传来好消息:陈燕飞的父亲陈万忠找到了,住在新民镇玍木营子村,陈家的确有个生于1974年的儿子,20年前离家后一直没有消息。现老人已经和女婿正在赶往派出所的路上!20多分钟后,陈万忠来到了派出所,看着派出所民警手机里儿子的照片,老人眼泪不住地往下流,“20多年了,这是真的吗?他真活着呀!”陈万忠有些不敢相信眼前的一切。尽管儿子的模样变化很大,但眉宇间仍能看出当年的样子,“照片和父亲非常像,应该就是他了!”民警也肯定地说。

  很快,这一好消息传到了湖北荆门。当日下午4点多,志愿者在一条巷子里找到陈燕飞,告诉他阜新的家人已找到了,他也非常高兴。

  陈万忠和儿子在志愿者的帮助下通了电话。当听到电话那头的一声“爸!”陈万忠的眼泪止不住地往下淌……

  离别二十载终要回家

  很快,当地救助站工作人员将陈燕飞接到救助站进行了妥善安置。荆门市救助站工作人员表示,这几日一定会照顾好陈燕飞,几天之后将护送他回家!

  辽沈晚报记者从陈万忠那里了解到,陈燕飞小学没有念完就辍学了,心智上与同龄孩子相比稍有欠缺,由于疏于管理从十七八岁开始便经常离家,但一段时间后就会回来。1998年离家后一直没有消息,此后家人也多方寻找,但一直没有线索。“经常会想他,有时也想这么多年不回来是不是出了什么意外?但最希望的还是他有一天又出现在我面前,叫我一声‘爸!’这一天竟然真的来了!谢谢这么多好心人的帮忙!”陈万忠激动地说道。

  包颖 辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新记者 蔡红鑫



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警