沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

宇文北周昙花一现 时势造就盛世隋唐

2017-06-27 08:15      来源:辽沈晚报     
作者:张松
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  邺城遗址提示碑。

  古邺城三台遗址,曾见证了宇文北周改朝换代的惨烈历史。本版图片均由辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 张松 摄

  起家辽西的宇文鲜卑控制了西魏、创建了北周,却未能实现统一中华的梦寐夙愿,反被朝堂权臣杨坚篡夺了大权,皇族惨遭血洗。不过,国祚仅24年的北周帝国,却为即将诞生的中华大一统奏响了梦幻前奏,并孕育了此后的盛世隋唐。

  “以侄护子”大败笔 三任帝王枉断头

  宇文泰过世前,出于种种考虑,未将政权直接交给儿子,而是交给侄子,希望侄子暂代君权辅佐其子,待幼子成年后,侄子再交班交权,如此一来,既能“肥水不流外人田”,又可确保政权的安全交割,实乃万全之策。但出乎宇文泰意料的是,在他看来万无一失的临终安排,却酿成了宇文家族内部一连串波澜迭起的血腥杀戮!

  最初,宇文泰想将大权交给德才兼备、口碑甚好的侄子宇文导,怎奈天不与寿,宇文导年仅44岁即撒手人寰,宇文泰只有一个选择:将权力交给另一个侄子宇文护。

  宇文护,字萨保,是宇文导的弟弟,曾追随叔叔宇文泰闯荡江湖,谙熟戎马。宇文护十七岁那年,宇文泰外出,将家里的事情交给他,管理得井井有条,宇文泰对这个侄子十分满意,赞赏道:“此儿志度类我。”

  宇文护为人城府很深,心狠手辣,上台后,他施展权术,对功勋卓著的八大柱国将军又拉又打,争取了位高权重的于谨的支持,捏造谋反罪名处决了赵贵与独孤信,干净利落地完成了对勋贵集团的清洗。紧接着,他就开始对宇文泰的子嗣下手了,宇文泰生前设想的“托孤于侄、以侄护子”的计划彻底落空。

  公元554年,执掌朝廷大权的宇文护逼迫西魏恭帝元廓退位,禅位于宇文泰之嫡子,建立北周,宇文泰未竞的帝王梦,终由宇文护实现了。被宇文护扶正的这位新皇帝,正是北周的开国皇帝宇文觉,即周孝闵帝。

  宇文觉性格刚毅果敢,不肯受监国的宇文护摆布,设计将宇文护引入宫中杀之。怎奈,这一谋刺计划被叛臣张光洛提前泄露,宇文护闻讯一不做二不休,率军冲入大内,废掉宇文觉,不久将其毒死,宇文觉死时年仅十六岁。

  宇文觉死后,宇文护又将宇文泰的庶长子宇文毓扶上帝位,即周明帝。宇文毓“宽明仁厚,敦睦九族,有君子之量”,在宇文护看来,这样的人做皇帝,权力欲不旺,攻击性不强,易于掌控,但事实正好相反。

  宇文毓才能出众,很会治理国家,颇受臣民拥戴,但他的政治经验不足,一度沉醉于自己的骄人政绩中,而忽略了权臣宇文护在其背后的虎视眈眈。为试探宇文毓,宇文护故意搞了一次归政把戏,将一部分无关紧要的权力交还宇文毓,本以为宇文毓能推辞一番,哪想到宇文毓想都没想便照单全收。这令宇文护大为惊恐,于是买通皇宫里负责做饭的官员,在宇文毓的饭食里下毒,这位颇有作为的青年皇帝仅上位三年,便一命呜呼了。仅仅几年时间,宇文护就废掉、杀掉了三位皇帝,手段之狠辣令人不寒而栗。

  宇文毓中毒身亡前,深知宇文护乃幕后真凶,咽气前给宇文护下了个套:他在遗诏中未传位幼子,而立自己的弟弟宇文邕(yōng)为皇位继承人,因为他知道幼子绝非宇文护的对手,只有宇文邕才能为他报此血海深仇!

  宫廷政变除权臣 皇权再入宇文门

  宇文邕,字祢(mí)罗突,是宇文泰第四子,他就是历史上大名鼎鼎的周武帝。为避免宇文护的打击,满腹韬略的宇文邕将自己隐藏得很深,表面上对宇文护毕恭毕敬,为讨好宇文护,竟屈尊巴结其母,堂堂帝王,对宇文护之母“行家人之礼”,“凡所资奉,穷极华盛”。宇文邕表演得很到位,把精明过人的宇文护都给蒙住了。

  天和七年(572年)三月十八日,宇文护从同州回到长安,宇文护暗中收买了背叛宇文护的宇文直,将疏忽大意的宇文护引入含仁殿,亲热地将一篇《酒诰》递给毫无防范的宇文护,假惺惺地声称“太后春秋高,颇好饮酒,虽屡谏,未蒙垂纳。兄今入朝,愿更启请”。

  宇文护见皇帝对自己如此礼敬,颇为得意,见到太后,拿出《酒诰》,坐在一边,一板一眼地读了起来。这时,慢慢挪到宇文护身后的宇文邕掏出暗藏的玉珽(tǐng)猛击宇文护后脑,将其击昏,埋伏在旁边的宇文直跳出来,再补致命一刀,权势熏天的宇文护顿时殒命。这场如电光石火般猝发的宫廷政变瞬间改变了北周朝局,宇文邕惊险万端地搬掉了宇文护这块绊脚石,从此将皇权牢牢抓在了自己手里。

  佞佛之风糜南北 武帝辣手灭道僧

  宇文邕乃一代雄主,上任伊始,他就一改宇文护任人唯亲的集权之策,改革府兵制,大规模扩军,征召汉人参军,提高府兵地位,全面实现军队国家化,同时大胆起用各方人士,不拘一格降人才。宇文邕当政期间有两项突出政绩:灭佛崇儒、攻灭北齐。

  南北朝时期,崇佛之风愈演愈烈,已危及王朝的统治根基。大批民众沉迷佛门,当朝权贵佞佛成癖,佛教徒甚至能干预朝政。由于寺院广占田地,招百姓耕种,导致无数社会寄生虫出现,而归附寺院的百姓不向国家纳税、不服国家的兵役徭役,若任其下去,就将国将不国了!

  建德三年五月十五日,周武帝断然下诏:“断佛、道二教,经像悉毁,罢沙门、道士,并令还民。并禁诸淫祀,礼典所不载者,尽除之。”在周武帝的强力推动下,北周内部开始了声势浩大的灭佛行动,“融佛焚经,驱僧破塔……宝刹伽兰(僧侣所居之寺院、堂舍)皆为俗宅,沙门释种悉作白衣。”

  周武帝不仅在国内灭佛崇儒,后来占领北齐后,也同样强力推行灭佛运动。僧人慧远以“地狱”来威胁周武帝,警告道:“陛下今恃王力自在,破灭三宝,是邪见入。阿鼻地狱不简贵贱,陛下何得不怖。”对慧远的危言耸听,周武帝一笑而过,果断下令在齐地灭佛。

  从574年到578年,周武帝下令“毁破前代关山西东数百年来官私所造一切佛塔,扫地悉尽。融刮圣容,焚烧经典。八州寺庙,出四十千,尽赐王公,充为第宅。三方释子,灭三百万,皆复军民,还归编户。”经此整顿,北周的经济、军事力量空前强盛,为之后的灭齐之战做好了先期准备。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警