沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
百度总裁张亚勤等嘉宾在互动场次“释放人工智能的潜力”探讨——

大连达沃斯:人工智能的发展会抢了我们的饭碗?

人工智能会取我们而代之?新岗位将随之出现人工智能的价值体系要如何建立?合作和开放
2017-06-28 07:56      来源:大连日报     
作者:孟楠
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  每每提到人工智能,总难免带出一种“人工智能取代人类”的担忧。在昨日达沃斯年会的互动场次“释放人工智能的潜力”中,百度总裁张亚勤、印孚瑟斯公司首席执行官Vishal Sikka、香港科技大学电子与计算机工程系教授Pascale Fung等几位嘉宾针对人工智能发展的种种问题进行了探讨。

  对人工智能恐惧?毫无必要

  电影作品中,人工智能“背叛”人类的桥段屡见不鲜,这也使不少人对于人工智能及其快速发展具有恐惧感。“100多年前,对于刚刚诞生的照相术,不少人都惧怕它会吸走自己的灵魂。这种恐惧,正如目前我们对于人工智能的恐惧。”Pascale Fung教授举例表示。张亚勤则认为,人工智能是一项极具转型力量的技术,它并不神秘,更不应被恐惧。

  Vishal Sikka认为,从工业革命开始,技术就一直在进化。先进的技术本身并不会从天而降,它需要人类的创造力去推动。而人工智能,正是最近一次的技术创新。这项技术也同样会成为一个平台,让人类受益。因此我们并不需要过分恐惧。

  人工智能会取我们而代之?新岗位将随之出现

  对于“人工智能的发展是否会抢了我们的饭碗”,几位嘉宾的观点比较一致。张亚勤认为,人工智能的发展的确会占据一部分人的工作岗位,更会让一些职业消失,比如翻译员等等,这些工作将可以由人工智能来完成。但同时,人工智能也会创造出一些新的职业、新的岗位,也有部分工作是人工智能无法胜任的。“每天都在出现越来越多的有关人工智能的算法,这些就都是由人来设计、完善的,这些工作就不会被人工智能所取代。”他说。

  Vishal Sikka则用保险业作为例子表达了类似的观点:“保险行业里,目前的确有一些岗位似乎更适合由人工智能来完成,比如风险评估等等。但更多背后的工作还是需要由人来完成,这就创造出了新的工种、新的就业机会。”

  人工智能的价值体系要如何建立?合作和开放

  人们对于人工智能的恐惧,一部分也是出于对它未知的价值体系的怀疑。对于人工智能的发展,张亚勤认为有3个方面很关键。“一是确保人工智能正确价值体系的建立,二是技术,三是保持人工智能发展的开放性。”

  “在我的学生当中,曾分为几个小组研究人工智能,其中一个小组希望专注于开发帮助老年痴呆症的人工智能,而另一个小组则感兴趣于如何创造虚拟女友。开发人员由于学科、文化背景等的原因,他们的价值体系不同,这也必然将造成人工智能价值体系的不同。”Pascale Fung教授认为,解决这个问题的一个途径就是“合作”。“在人工智能开发过程中,这种合作不仅要跨学科,还有达成国家与国家之间的合作,这样才更有机会开发出更具有普适价值体系的人工智能。”她说。

  在接受媒体提问过程中,张亚勤直言,目前的“百度大脑”其实仅仅是人工智能技术的初级阶段,未来百度还将深度投资人工智能的开发,寻求世界范围内的合作,打造如同安卓、Windows系统那样的人工智能系统。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警