沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
关注2017年高校招生

今日24时高考网报志愿截止 别忘确认

系统提示“志愿保存成功”方可确认填报成功 可选择“总览志愿”进行确认
2017-06-28 09:46      来源:华商晨报     
作者:刘桐
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  高考网上填报志愿系统最终截止时间为6月28日24:00,考生别忘最终确定提交志愿。

  高考网上填报志愿系统将于规定时间准时关闭,届时,考生将不能填报高考志愿。

  省招考办提醒:应尽早确定志愿并完成网上填报志愿操作,在规定时间内确认志愿信息,不要错过志愿填报时间,避免由于网络不畅甚至偶遇停电、计算机故障等不可预知情况影响顺利提交志愿,造成无法及时完成网上填报志愿的严重后果。

  考生在填报志愿的时候,看到系统提示“志愿保存成功”后,方可确认填报成功。确认填报是否成功,考生可选择“总览志愿”功能进行确认。

  考生可于网报志愿结束后两天内(每日6:00~23:00),下载带有加密二维码标识的最终确认志愿信息表并保存(此功能只在这两天开放)。征集志愿下载最终确认志愿信息表的时间为本批次征集志愿填报当日14:00~22:00。

  考生“最终确认保存”后或网上填报时间截止后,考生在网上保存的志愿内容视为最终志愿,将不能再进行改动,考生须提前做好志愿最终确认保存。

  此外,高考网报系统将在每批次征集志愿期间再次开通,请考生注意每批次征集志愿填报时间。“征集志愿”计划中,各院校(专业)的报考资格、语种、学制、学费和其他相关要求,考生可查阅各高校招生章程或者《辽宁招生考试》杂志的有关规定。

  填志愿如何权衡高校和专业

  高考填报志愿已接近尾声,经过这段时间的选择,现在考生已圈定了心仪的院校和专业,但不少考生在最终确认志愿前都在反复犹豫,到底是专业优先?院校至上?还是做个“地域控”呢?

  填报高考志愿,专业、院校、城市三者到底如何选择呢?高考填报志愿专家表示,这要结合自身发展而异,不能单一追求某一方面,反而会顾此失彼。

  “专业优先”有何好处?

        增加录取几率 有助于就业、深造

  首先,“专业优先”的选择是结合考生个人兴趣而确定,这样会学习自己喜欢的专业,大学期间不仅会学习有兴趣、轻松愉悦,还能有助于提升学习成绩,还可能获得奖学金、优秀称号,还有助于未来学习深造。反而是选择了没有兴趣的专业,或者单一追求院校名头或地域,错误地选择专业,大学读书没兴趣,毕业、就业和考研深造都会受到影响。

  “专业优先”还能增加录取几率。因为高校招生专业录取分数线,大于等于高校录取分数线。你的分数如果达到某大学某专业录取分数线,必达到该校录取分数线。这样“专业优先”能够确保录取几率,减少调档的风险。

  选择的专业在一定程度上多为未来你的职业方向,选择好的专业,将来毕业求职就有了最大的优势,为未来工作顺心顺利提供保障。毕竟大学或地域也就伴随你三四年,而专业却有可能跟着你一辈子。而且本科毕业后考研不改专业的话,复习备考具有优势基础,如果是本校升学读研,还会更为方便。

  专家建议:最终确定志愿前,还是要结合未来的职业规划、兴趣爱好从而确定兴趣、专业。但分数上不占优势的考生,则需权衡是否需要填报专业服从,这样能够确保录取几率,防止调档或掉批次。

  “院校至上”有何好处?

  进入名校后 或可转入心仪专业

  名校或是全国重点高校的师资实力雄厚,设施设备齐全。一所好高校,主要看重点学科师资力量、院士和教授层面数量和水平等。如果优先选择院校,不仅学校的师资力量强大,同学层次也会相对较高。名牌大学的教学设施、实验设备齐全先进,动手能力、操作能力的培养胜过一般高校。

  名校的平台高,未来发展空间相对较大。名校有着普通院校无法比拟的资源优势,尤其校友资源、城市资源、行业资源等潜在资源深厚。

  还有就是,名校毕业生就像是学生的“身份标签”一样,这对未来毕业步入社会会提供一张相对便捷的“通行证”,名校毕业生就业的机会相对更多更好。

  如果分数并不占优势,但是选择名校从而放弃心仪或具有优势专业的考生也别灰心,部分大学还可转专业。对本专业不感兴趣,可以转专业,也可以双学位,修感兴趣的专业。但是对学习成绩和限定条件的要求较高,需要大学期间发奋学习。

  “地域控”有何好处?

  对学生见识、就业、发展 都有一定影响

  首先,高校所处地域的城市或地区对于毕业生就业、见识乃至未来的发展都具有一定的影响。高校所处的城市对学生扩大视野起的作用,往往超过高校、专业。

  另外,高校所处城市的文化氛围与经济实力对大学生在校生活有较大影响,生活费用、文化生活、勤工俭学机会、未来就业前景、吸纳毕业生的能力等都需要综合考量,量体裁衣。

  填报志愿专家还提醒,现在很多高校都是多校区办学,办学地点与主校区的距离、校区的周边环境、学科专业、师资配备等,在志愿填报之前都需要了解清楚。此外,考生要识别清楚名牌大学的二流、三流校区。

  近年来不少高校都有合并、扩大或整合,有些高校实质上是融合发展,而还有部分高校是各干各的,这样其实之前是什么大学,实质上还是什么大学,一些观点认为“名牌大学”只限于原来名牌大学的老校区。志愿填报时要查清校区的专业、历史、师资力量、发展和就业等情况。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警