沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
第三届“最美凤城人”评选揭晓

丹东:12个人的美德善行感动一座城(图)

2017-06-29 08:10      来源:辽宁日报     
作者:王卢莎
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最美工程师——鄂英姿。

  “一个几近破碎的家,迎娶来最美的新娘。饱受疾病、贫苦、劳累,历经人间所有的苦噩,她却从不放弃。爱一个人,就是爱他的全部。她用自己的青春、眼泪、汗水,换来了家庭幸福圆满。大山深处,美好愿景正在她手中成为现实。”这是第三届“最美凤城人”评选对获得“最美儿媳”称号的王艳的颁奖词。来自最基层的12位个人和两个群体成为凤城市第三届“最美凤城人”的最终获奖者,他们的事迹感人至深,催人奋进,闪烁着凤城人文精神的时代光芒,更蕴含着巨大的道德力量。

  连续举办3届的“最美凤城人”评选活动,是凤城市委、市政府全面加强精神文明建设的一项重要举措。评选活动从城市到乡村,遍及龙源大地。从最基层、最平凡、最普通的人民群众中发现最具典型性的模范代表人物,这是凤城市近年来开展的规模最大、规格最高、范围最广的道德模范评选活动。

  “最美凤城人”系列评选从2011年开始,至今已经历时6年。这6年,凤城市委、市政府始终把“最美凤城人”评选当作全市精神文明建设中的一件大事,当做全市培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。6年来,凤城市涌现出了“最美婆婆”王玉梅、“最美环卫工人”王坤峰、“最美爱心团队”爱心义工团队等优秀个人和团队。同时,经层层评选,“最美凤城人”先后有20多人次被中央、省文明委表奖。最让凤城人自豪和骄傲的是,已故大梨树村原党委书记毛丰美被中宣部追授为“时代楷模”、被中组部追授为“全国优秀共产党员”,作为凤城30多年的老典型、59万凤城儿女的杰出代表,毛丰美堪称影响全国的“最美凤城人”。“最美凤城人”群体,就是凤城的英模人物,他们为实现“活力、实力、魅力、幸福、绿色、团结”新凤城的梦想提供了强大的精神动力和坚强的道德支撑。

  开展“最美凤城人”评选活动,更重要的是通过“寻找”的过程,用活泼的方式、有效的载体、全方位的宣传,让社会各界群众积极参与、接受引导,自觉学习“最美凤城人”身上那种勤劳、朴实、善良、勇敢、孝道、忠诚、博爱、拼搏的优秀品质。

  在寻找第三届“最美凤城人”的过程中,闪现出许多“最美”的亮点:“最美老兵”白树荣坚持60年为战友衣冠冢扫墓;“最美弟弟”陈德友几十年如一日照顾卧床不起的哥哥;“最美警察”朱迎权经常冲在最危险的前线,等等。这些细节蕴含着极为丰富的“最美”元素。这些获奖者都是人们身边的普通人,他们平凡得犹如繁星点点,洒落在凤城的每一个角落,照亮了人们的心田。

  “聚是一团火,散作满天星。他们来自城市的各行各业,他们因为一个爱的梦想走到一起。作为凤城人数最多的群众性公益组织,他们常年走在爱心助学、扶贫济困、志愿服务的道路上。玫瑰的余香在每个人的手上,那是我们城市文明的标志。”这就是凤城爱心助学群。他们都是我们身边的普通人,生活普通,工作普通,经历普通。“最美凤城人”用辛勤的努力、真挚的感情、顽强的坚守,不仅改变了自己的命运,更点燃了人世间温暖的火焰,撑起了社会道德的蓝天。

  凤城市进一步大力宣传“最美凤城人”的先进事迹和高尚品德,引导广大干部群众学习先进,崇尚先进,将感动化为前进的动力,把“最美”融入心灵深处,掀起人人学习“最美凤城人”、人人争当“最美凤城人”的活动热潮,从而推动凤城精神文明建设深入开展,建设“活力、实力、魅力、幸福、绿色、团结”新凤城。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警