沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

盘锦:谁是“最美家庭”群众说了算

2017-06-29 08:45      来源:辽宁日报     
作者:刘永安
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在刚刚结束的全国“最美家庭”评选中,盘锦市兴隆台区的徐艳秋家庭榜上有名。6月26日,徐艳秋来到园丁社区分享她的教子经验。盘锦市妇联围绕家庭家教家风建设这条主线,从2014年开始了寻找“最美家庭”活动。

  3年多来,盘锦有4个家庭荣获全国“最美家庭”称号,55个家庭荣获省级“最美家庭”称号,120个家庭荣获市级“最美家庭”称号。在各级受表彰的“最美家庭”中,既有不离不弃带着公爹改嫁的尊老孝老家庭,也有胸怀大爱捐资助学的爱心奉献家庭。他们用自己的实际行动诠释了中华民族的家庭美德和良好家风,为全市家庭树立了学习的榜样。

  谁是“最美家庭”,群众说了算。盘锦妇联以此为原则,以遍布城乡的“妇女之家”为平台,坚持群众自荐、群众评议、群众推选、群众投票,注重平凡普通家庭故事的挖掘,在群众参与、群众认可的基础上推出各级“最美家庭”,让寻找“最美家庭”活动接地气、落到实处。双台子区各地妇联整合各类媒体优势,把层层推选出的“最美家庭”照片和故事展示出来,一时间,寻找“最美家庭”活动的知晓率、覆盖面和影响力迅速攀升。盘山县“妇女之家”,以“五个一”的规范化要求为抓手,做到有一个专题宣传栏、一个光荣榜、一个家庭讲坛、一个家庭活动角、一次家庭活动,让寻找“最美家庭”活动喜闻乐见。大洼区将“最美家庭”活动融入庭院美化工程中,通过“大嫂参观团”等活动,教育农村妇女在建设美丽家园中大显身手。

  寻找“最美”、讲述“最美”、争当“最美”……群众在自觉寻找和展示“最美家庭”风采过程中受到感染和教育,激发了广大家庭追求家庭幸福、向善向美的美好情怀。依托寻找“最美家庭”活动载体,大力评选树立“最美家庭”典型。盘锦各级妇联组织深度挖掘、细心发现,总结出了一大批具有和睦幸福、孝老爱亲、教子有方、热心公益、庭院美化、环保节俭、廉洁清正等优秀传统美德和体现时代精神的家庭典型。为扩大良好家风家训的传播渠道,引导更多妇女和家庭成员参与到好家风建设的活动中,盘锦市利用妇女之家,在全市设立了“巾帼学堂”,面向广大妇女开展思想政治、文化艺术、家庭教育和技术技能培训,全面提升女性素质。

  一场场讲述“最美家庭”的故事会,成为对群众精神洗礼、促进和谐的宣教会。人们纷纷感慨:“我们熟悉的人讲述身边发生的故事,有贴近感,听了他们家庭的故事,也给我们自己持家带来很多启发。”

  新闻背景

  几年来,盘锦表彰最美家庭、文明家庭、平安家庭等各类家庭典型4363户。

  为扩大家庭典型的宣传,除把典型事迹收录成册进行宣传,还把典型家庭拍成图片制作成“最美家庭光荣榜”,张贴悬挂在街头巷尾、村屯地头进行示范引领。对评选的典型家庭通过召开表彰大会、组团进家发放奖品、广播宣读表彰名单等方式进行全方位表彰宣传。双台子区妇联精心设计,将印有“奖”和“最美家庭”字样的彩虹伞等有展示作用的物品作为奖品,突出了对典型的宣传和展示,收到了很好的示范引领和教育熏陶感化的效果。目前,“最美”之花开遍盘锦大地,群众身边的“最美家庭”故事家喻户晓,家庭美德的正能量传遍大街小巷。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警