沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连达沃斯:只有包容性增长才可持续增长

2017-06-29 09:21      来源:大连日报     
作者:张玮炜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  一段时间以来,有声音对贸易全球化发展产生了质疑,贸易保护主义论调甚嚣尘上。难道贸易全球化发展真将止步不前或者后退吗?在昨日进行的“推动全球化和包容性增长”论坛上,人们试图寻求破解这一难题的答案。

  招商局集团副总经理王宏表示,中国进出口贸易今年上半年增长比较快。集装箱作为外贸的一个风向标,今年上半年订单增长非常快。从整个海外投资发展环境上看,并没有发生很多变化。这半年来,认同“一带一路”这一概念的国家越来越多,对中国感兴趣国家越来越多,愿意支持“一带一路”也越来越多。

  自由贸易全球化对经济的提高有非常大的帮助,但即使如此,科技进步会使经济结构出现调整,肯定也会有人因此受到伤害,比如有30%的人认为自己被“全球化”拒之门外。为什么会造成这种情况发生呢?有嘉宾认为,失业很可能是造成部分人认为全球化将其“抛弃”的主要原因。现在全世界约1%的人占据了99%的财富,因此就业问题就显得非常重要,开放贸易和投资势必造成经济结构调整,也必然导致失业发生,但失业并不完全是全球化造成的,重新再教育,让失业的人获得财富,让所有的人享受收入共同增长,正是破解这一难题的关键。

  如果有一张世界地图,亚洲人看到时会觉得自己是中心,欧洲人看到时也会觉得自己是中心。世界要比人们想象中大得多,人不能封闭自己,企业生产的产品并不是自己使用,而是要面向全世界。王宏表示,现在其80%的业务都来自于香港,有来自50多个国家的员工在为其工作。但也不能仅限于香港市场,业务要面向全球。目前,全球化出现了一些波折,下一步推动全球化的将是新兴动能,必然来自发展中国家,特别值得期待。贸易是相互的,在发达国家的主导下,业务一定是以发展中国家为主。

  包容性与全球化是否是一对矛盾?有专家认为,现在看来,政府的功能有所缺位,公共政策并没有得到完全的发挥。一方面,全球化使市场机制发挥作用,另一方面,政府的政策也要及时跟上。不仅应该关注经济指数,还要关注可持续增长的指数,政府的领导力与信任度特别重要。随着全球化进程的不断推进,发达国家和发展中国家共同合作,新兴市场国家将在推动未来的全球化过程中起到重要的作用。目前虽然全球化发展遇到了一定阻力,但所有关心全球化发展的人必须了解,全球化进程正在往前走,即使可能进入了慢车道,但并不是退步,而是调整,只有包容性增长才是可持续增长。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警