沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连达沃斯:6%?7%?这些数字有意义吗?

傅成玉李稻葵直率“互怼”

2017-06-30 07:54  来源:大连日报  
作者:姜云飞
分享到:

  朱民(国家金融研究院院长):“中国经济整体向好……预计未来18个月GDP增速在6.5%~6.7%。”

  李稻葵(清华大学苏世民书院院长):“上星期三我们发布了报告,明年中国经济增速会达到6.9%,接近7%……”

  傅成玉(中石化前董事长):“我觉得你们的话题很没意义!”

  傅成玉话音未落,全场响起惊诧又会心的笑声。

  这是6月28日发生在“中国经济展望”互动会议上的互怼。这些经济界“大咖”以朋友间的直率聚焦中国经济未来愿景与现实挑战。“怼”的结果是新的共识:中国经济稳步向好,深化改革才能释放红利。

  朱民第一个发言,他的判断来自四个方面的理由:外部环境改善,中美关系缓和;全球贸易恢复;中国经济结构性变化,投资稳健;“一带一路”建设形成多维格局。“基于这些基础,我相信未来18个月,中国GDP增速在6.5%~6.7%。”

  然后是李稻葵的预测,更为乐观。他表示外国看中国,信用评级机构、投行都不怎么靠谱,而比较靠谱的国际货币基金组织过去4年一直都在年底调高对中国的评估。“所以,最了解中国的还是咱们自己。”那么自己人怎么看呢?李稻葵认为,国际因素有惊无险、国内经济周期性因素进入回升区间、地方政府再度重视发展的信号都表明,中国经济整体越来越好,“上半年GDP增速预计6.7%,下半年可能略有下降——调整一下,明年会达到6.9%。”

  接下来参加讨论的瑞银亚太区总裁Shih同样表达了看好中国经济的意愿。

  最后轮到了傅成玉:“我觉得你们的话题很没意义!”语出惊人,“中国的问题不在GDP增长了多少,而在质量,在于是不是搞好了就业,释放了风险,调整了结构。数字没有意义。结构调整搞不好,数字上去了,也会再摔下来。”

  傅成玉的“出招”引起李稻葵的“反击”:傅总是体制内的人,是驾驶员,有权讲该干什么;而我,只能研究会发生什么。

  “现在政府恰恰是很注重李教授这样的专家的研究意见,所以请李教授在讲会发生什么的时候,把对数字的关注降下来。”傅成玉“见招拆招”。

  无论看重“数”还是看重“质”,看好中国经济前景是一致的。而对于采用什么样的措施激发红利的问题,嘉宾的观点更为统一。

  朱民:一句话,更多发挥市场机制,调动人的积极性。

  李稻葵:朱院长说了一个原则,我说两个抓手。一个是深化国企改革,比如在东北,抓几个成功典型,有推广和借鉴价值。二是深化公共财政改革。比如鼓励地方政府长期持有一些资产。

  傅成玉:改革,尤其是政府组织机构改革和职能转变是当务之急。让市场真正在资源配置中发挥决定性作用,让政府在简政放权的过程中发挥好事前、事中、事后服务的职能。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。