沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

营口:让教育成为城市进步的驱动器(图)

——聚焦营口教风师德建设

2017-06-30 08:46   来源:辽宁日报  
作者:张继驰
分享到:

  学生在老师带领下到营口百年辽河老街开展拓展活动。

  学校开放日,教师、学生、家长展开互动。

  教育是个投多少钱听不见响、一年半载看不见果的事业,却是城市发展的动力引擎、城市环境的关键标志。营口把教育放到了优先发展的战略地位,同时回应百姓热望的民生之问。

  在政策、资源、财力、建设上优先考虑教育的硬性保障下,营口市将“教风师德”建设作为“管根本、管长远”的必由之路。

  主要领导一抓到底,与学生家长座谈,畅通诉求渠道,知实情“对症下药”。全市教育系统总动员,宣誓“禁补”,以此对中小学在职教师违规补课进行严格遏止,开启营口一级抓一级,层层传导压力、压实责任的教育行风转变攻坚战。

  让校园风清气正,除了教师自律、监管到位,营口更致力于做好均衡配置优质教育资源的大文章。

  正教风 抓到深处是干部

  一项事业的改革和发展,根子在干部,抓好班子带好队伍是“管根本、管长远”的事。眼下,营口市通过大力加强思想、组织、作风、党风廉洁和制度建设,坚持正确的用人导向,营造良好的政治生态和从政环境,把党的政治优势和组织优势转化为推动营口全面发展的强大力量,“教育办得好不好”将作为干部选拔任用的重要依据。

  5月31日,营口市委书记、市人大常委会主任赵长富在一所小学里主持召开全市小学生家长座谈会。座谈会没有学校代表参加,来自该市6个县(市)区的20位学生家长直言改善学校教学环境、增加体育课时和校外集体活动、加强师资培训交流和师德师风建设、保障学校周边交通安全等方面的诉求,“不怕有问题,就怕有问题不解决”,会后梳理出问题和解决路径、解决时限。一个月来,各县(市)区上行下效,这一模式次第推广。

  营口视“教育局长和校长”为抓好教育必须抓住的“关键少数”,分“市区两级领导-教育局长-校长”几个层面一级抓一级、一级带一级、层层压实责任。

  把干部调好、机制理顺,不定硬指标,大家也有干劲、务实际。6月24日,营口市教育系统召开的行风整治动员大会上提出:各级教育行政部门、各学校要树立正确政绩观、质量观,按照全面推进素质教育的要求,科学评价地区和学校的教育教学工作。

  设立“营口教育讲堂”,引导社会和家长更新教育观念,服务家长、学生、社会各界的教育需求。在孩子的培养上,树立正确的教育观,从注重成绩的提高转向注重学习兴趣的养成;从注重知识技能的发展转向注重积极生活学习习惯的养成;从注重身体的健康转向注重心理健康和良好的个性养成。

  事关教育的制度和禁令更要“长牙齿”。营口市提出,各级纪检部门要从严查处教育方面的腐败问题,动员社会各界参与到教育监督中来,创造公平、公正、良好的教育环境,对违反教风师德的行为“零容忍”。

  修师德违规行为“零容忍”

  营口市教育系统干部、教师和被授予“行风监督员”身份的人大代表和政协委员以及学生家长代表,共750多人参加了6月24日的行风整治大会,请全社会共同监督教育行风工作。会上发布了《关于中小学校和中小学教师违规补课的处理办法(试行)》,规定对违规补课等行为将以“零容忍”的态度重点查办,处罚将不再仅是通报批评、取消评优、降低职称,而是不留缓冲余地,违规补课第二次开除公职,有偿补课一次就直接开除公职,开除公职的教师还将被取消教师资格。

  这一在当地被称之为“史上最严”的“禁补令”,将自办补习班、在外兼职、介绍生源等行为,均定性为“有偿补课”。对教师有偿补课管理不力,校长也将被追责。容留在职教师补课或通过其介绍生源的民办教育机构,将被处罚。

  学高为师,身正为范,一些失德行为却让教师的社会声望不断受损。教师课堂上不完成教学任务,课后讲并收取补课费;一些家长把参加老师补课当成拉近关系的一种方式甚至变相送礼。这种变味的补课,既庸俗化了师生关系,也让学生陷入被动的补课压力之中。

  不但让在校教师内部形成“自我约束”,更要在外部形成校长外部监督,营口将重典“禁补”作为一段时期内师德建设的重中之重。

  与之并行的一条布局线索是,营口市教育系统将加强教师队伍管理与培训,努力提高教师职业道德水平和教育业务能力,充分发挥其在推进素质教育中的主体作用,做到以德立身,脚踏实地,树立先进典型,弘扬正能量。

  过去一讲师德建设,更多的是组织几次演讲、发几个文件、表彰几个先进,本就看不见、摸不着的“师德”被进一步虚化。为突破这一瓶颈,营口市教育部门将采取人防、技防手段,安装设备对重点学校、重点班级、重点课堂进行监控,学校和家长都可以评估老师“到底是不是上课不讲”,把师德建设与教师职业行为优化、教育教学能力提升有机结合起来,创新师德建设工作模式和评价方式,解决师德建设和教育教学“两层皮”问题,实现“德能同修”。

  补短板办好每一所学校

  今年以来,从建立“民办公助”的普惠性民办幼儿园,到全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件,从办好乡镇九年一贯制寄宿学校,到落实进城务工人员随迁子女就近接受义务教育和中考政策,全都列入了营口市委、市政府的日程。营口力争成为省内继沈阳、大连之后,第二批全部县(市)区通过“义务教育均衡发展”国家认定的城市。

  既要公平均衡、又要多元特色,一系列教育新政背后,是财力“直给”教育事业。营口市提出,要依法保证、逐步增加、优先划拨各级各类校园建设、师资引进和培养、教师待遇改善等方面的资金,特别是农村教育。

  政府的财力投入,在校园硬件完善上的体现最为直观,2016年以来,投资10亿元用于新建高职院和其它学校的改造维护,改善了教学环境,校园面貌焕然一新。营口视学生全面素质培养为义务教育水平提升的重点,引导中小学校把校园打造成素质培养的主平台。寒暑假,初、高中校园向学生开放,教室、运动和艺术场馆、实验室、微机室、图书馆作用充分发挥。针对社会反响比较强烈的“课后三点半”现象,出台了关于中小学课后服务、传统文化进校园和推进学生社团建设等一系列的指导性文件,让学生留在校园的大课堂、大操场受益,教育部门还将校外教育资源引入校内,特邀100多位各行各业口碑好、水平高的“兼职校外辅导员”参与孩子们的课外活动。提高教学质量、整合教育资源、创新教学方法,营口致力于高中阶段教育“教学相长”,拔尖学苗外流的趋势明显回落。

  通过“培育加引进”方式锻造名师队伍,课改专家俞万祥一年中6次受邀到营口各校传授经验,教师培训专家沈献章到营口作高考专题报告,营口市教育局与北京国家级名师专家团签约,国家级名师分批次对高中九大学科教师进行教学培训指导。保障学生“高进优出”,营口的高中示范校率先实施“分层教学”和“小班化”建制,突出学生主体地位的“学讲课堂”模式逐步推广。

  营口市职业教育有底蕴、有规模,每年16所中高职和技工学校的万名毕业生成为产业发展的支撑力量,但逐渐暴露出所开专业“杂货铺”似的多而不精,一些专业与产业脱钩。在这样的基础和背景下,营口市实施职业学校管理水平能力提升计划,通过对接产业需求,创造条件让校企对接,实行“订单式培养”,采用学习加实习的模式,让学生毕业能顶岗,定岗就顶用;并通过对接国际一流,打造营口职教品牌。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。