沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

将提升党员“双带”能力纳入系统培训

阜新:基层干部成村民致富带头人(图)

2017-06-30 09:52   来源:辽宁日报  
作者:年旭春
分享到:

  建档立卡贫困户魏学国(左二)加入富裕蔬菜专业合作社后,在指定党员的帮扶下,种植的葡萄现已上市。

  6月26日午后,彰武县五峰镇乱山子村贫困户吴俊林细心地在葡萄棚内掰葡萄秧杈。“我必须得用心侍弄,这10个葡萄棚可是全村贫困户的‘金山’啊!”

  2016年4月,乱山子村大力发展冷棚,在26.7公顷的土地上建起了98栋冷棚,其中52栋是普通农户建的,36栋是党员带头建的,10栋扶贫棚归全体贫困户所有。扶贫棚的经营模式是:党支部负责领办合作社,合作社负责经营,贫困户年底享受分红。“一方面是年底分红收入,一方面是打工收入,我们贫困户收入有了双保险。”吴俊林说。

  乱山子村是彰武县以党建促脱贫攻坚的一个缩影。彰武县把打赢脱贫攻坚战作为“两学一做”学习教育的出发点和落脚点,筑牢“学”的基础,抓住“做”的关键,立足农业大县的实际,把扶贫开发同基层党建有机融合,以党支部为核心,以专业合作社为依托,探索出“党支部+合作社+贫困户”精准扶贫新模式。

  彰武县通过开展“‘双带’党员培养工程”主题实践活动,着力培育党员带头致富和带领群众致富的“双带”能力。今年初,彰武县举办“双带”党员培养工程第一期培训班。培训对象是全县发展养牛项目的52名“双带”党员培养对象。与此同时,还培训了416名基层干部,使他们成为带领村民致富的“领头雁”。

  哈尔套镇富有村党支部书记王洪带头成立了富有村富裕蔬菜合作社,并在合作社内成立了党支部,带领群众发展大棚蔬菜。目前,全村建设冷棚1200栋、土暖棚800栋和一栋年储320吨蔬菜的保鲜库。西六家子镇四家子村党支部建立了果蔬专业合作社,把15户贫困户的7公顷土地流转或入股到合作社,通过土地入股吃红利的办法,让贫困户享受到高效农业带来的好处。

  先替困难村民蹚出一条致富路。五峰镇乱山子村党支部书记董春龙带头成立合作社,先后培养党员“四大户”和致富带头人29人,占党员总数的40%。截至目前,通过发展合作社果蔬生产加工,已帮助全村200多人口摆脱了贫困。

  群雁高飞头雁领。全县有158名村书记带头发展现代农业产业,全县184个村党支部中有40%成立了村集体的农民专业合作社,还有3家合作社党组织被评为“省级党建示范社”。在党支部引领之下,在合作社的精心经营下,在一个个致富“领头雁”的带动下,全县2016年通过提供服务脱贫一批、特色产业脱贫一批、资产收益脱贫一批,上万名贫困人口摆脱贫困,25个贫困村“摘帽”。事实证明,彰武县建立的“党支部+合作社+贫困户”脱贫攻坚新模式,让党支部在农村的政治核心地位得到进一步巩固,让党员成为群众致富的主心骨,这既是“两学一做”的具体实践,更是打赢脱贫攻坚战的有力武器。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。