沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新大德镇组织党员服务队抗旱保苗(图)

目前全镇所有土地已完成3次灌溉

2017-06-30 09:52   来源:辽宁日报  
作者:年旭春
分享到:

  大德镇黄花村集中抗旱现场。

  “要不是镇里筹集水带、水泵,又组织人为我们浇地,在这大旱之年,我们普通百姓都不知怎么渡过难关了。”彰武县大德镇黄花村65岁的村民张国成说。大旱之年,大德镇号召全体党员发扬红旗渠精神,和群众一道心往一处想,劲儿往一处使,打赢了一场抗旱减灾的“保苗战”。

  大德镇计划播种面积6233公顷,由于土壤墒情比邻近乡镇好,6月1日前播种面积完成了6036公顷。但是随着干旱的持续,许多地块的青苗一天天枯萎,其中尤以黄花村旱情最严重。大德镇党委书记段文刚说:“农民投入了种子、化肥、人工等成本,我们不能眼瞅着苗被旱死,必须大力发扬红旗渠精神,打赢这场‘保苗战’。”

  4月7日至10日,彰武县委组织各乡镇、县直党委49名党员干部赴河南红旗渠、焦裕禄干部学院开展学习培训。段文刚就是其中一员,他说:“走了一路,震撼了一路。学习回来没多久,就赶上大旱。林县人能劈山引水,我们也要打赢这场抗旱保卫战。”

  以往农民抗旱多是自家管自家地,各自为战,不仅身单力薄而且浪费水源。大德镇发现这一情况后,组织各村两委干部、村民小组长以及党员组成抗旱服务队,调动全镇资源,集中优势“兵力”抗大旱。

  大德镇韩家村和来虎村旱情较轻,在村党支部的号召下,将全村的水泵、水带等抗旱物资集中起来,“捐献”给抗旱服务队,支援受灾最严重的黄花村。6月2日,抗旱服务队来到黄花村,56台水泵同时取水浇地,一直干到6月3日晚,浇了40公顷地,解了黄花村燃眉之急。

  党员干部集体到村里来抗旱,不仅感动了黄花村村民,更让党员干部体会到了干群之间的鱼水之情。“6月3日21时,当我们断电熄泵准备转战其他村抗旱时,黄花村村民主动帮我们收水带、搬水泵,很多百姓自发站在道路两旁,挥手目送我们离开,‘谢谢’之声不绝于耳!”回忆起这一幕,段文刚的眼角仍然是湿湿的。

  在旱情“烤”问下,大德镇党员干部以实际行动回答了责任和担当。截至6月26日,大德镇所有土地播种完毕,并且根据旱情不同,进行了3次灌溉,“保苗战”取得完胜。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。