沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

铁岭永安堡村因城门得名(图)

2017-07-05 07:31   来源:辽宁日报  
作者:郭平
分享到:

  明朝镇西堡城门的石制门额。

  辽河进入铁岭境内不远,河道向东急剧偏转,在铁岭区域内画了一个大大的圆弧。在明代,这个圆弧不仅使辽河以西的大片冲积平原处于无险可守的境地,还经常遭到游牧民族的劫掠,也使得铁岭在冬季辽河封冻之时,直接暴露在游牧民族的铁骑之下。

  这块土地引起明王朝重视,镇西堡由此建立,并成为明军与游牧民族经常征战之地。镇西堡只有一个城门,叫永安门。

  地处河套形胜地

  在铁岭市博物馆明代文物展区摆放着一块硕大的石质门额,上书“永安门”三个大字。

  铁岭市博物馆副馆长、研究员周向永告诉记者:“这块门额属于明代的重要边堡镇西堡,永安门也是这座边堡唯一的城门。”

  为了说明镇西堡在明代辽东长城中的独特地理位置,周向永绘制了《铁岭境内明代堡位置及边墙走向示意图》。在这幅图中,可以清楚地看到,辽河从西北方向流经铁岭中部平原,在镇西堡的北面突然向东转了个急弯,在接纳了两条支流之后,又向西南,经由铁岭城,从镇西堡的南面流过。

  也就是说,辽河河道以镇西堡为中心,在铁岭中部平原上画了一个大大的圆弧。

  成书于明万历年间的《开原图说》的作者冯瑗这样描述镇西堡:“面俯辽水,背负平顶山,盖河套形胜地。而土更肥饶,军士颇裕,民附居者众,故虽越河外,而虏不敢轻犯。”

  1979年,锦州市博物馆的刘谦只身考察我省明长城时,曾经对镇西堡遗址进行过调查,并将调查结果写入了《明辽东长城及防御考》。

  周向永也曾对这一遗址做过深入调查,发现遗址要比史料记载的大很多。

  据介绍,镇西堡的城墙早已拆除,遗址在此前的农村供销社与镇小学之间,城址南北墙长约300米、东西墙长约240米,北墙在镇小学的操场内,与同时期辽东多数的边堡一样,北墙的墙基中留有寺庙遗址。

  这是座守堡官员祈求保佑平安的寺庙,遗址东西长50米,南北宽20米,遗址上还存一方残碑,可识别字迹为“大明隆庆岁在戊辰冬至吉旦银州庠生西门张坤顿首拜”。

  刘谦调查时,在城南门遗址上还留有“永安门”石制门额,即是铁岭市博物馆的这个藏品,但是关于镇西堡的记忆并没有在当地完全消失。在镇西堡镇,有一个村落名叫永安堡村,村名大约就是因为镇西堡的唯一一座城门而得名。

  明朝成为铁岭卫西部屏障

  周向永说:“镇西堡是早期明代辽东长城及相关防御设施的一部分。”

  关于明代辽东长城的修建年代,我省有关专家考证应该为明英宗正统二年,也就是公元1437年。至于建成年代,《明史》中的《王翱传》中为我们进行了描述,“七年冬,提督辽东军务。翱以军令久弛,寇至,将士不力战,因诸将庭谒,责以失律罪,命左右曳出斩之。皆惶恐叩头,愿效死赎。翱乃躬行边,起山海关抵开原,缮城垣,浚沟堑。五里为堡,十里为屯,使烽燧相接”。

  意思是说,这位王翱在管理辽东军务的时候,发现当时军备松弛的问题,召集将领,一一问责,声明都该杀,将领都很害怕,表示要拼命效力。此后王翱亲自到边防一线查看,修城墙,挖壕沟,于是从山海关到开原,“五里为堡,十里为屯,使烽燧相接”,镇西堡应该在此时建成。

  到了明朝末年,由于辽东战事不断,镇西堡的独特地位引起了明王朝有识将领的重视,进一步增加了军力。《全辽志》中载有曾任兵部尚书的范聪撰写的《增建河东七堡记》。

  里面讲到,当时的铁岭卫靠近辽河,在辽河以西,汉族居民已经长期在那里耕种,并且原来建有镇西堡。但是那里有辽河阻隔,如果有紧急情况,救援起来,不仅距离远,而且要先渡过辽河,所以“孤悬绝塞”,非常危险。于是在明嘉靖二十五年(1546年),当时的巡按御使张秋渠在这一地区增建了两座边堡。

  所以,我们从《开原图说》中看到,镇西堡的军事指挥,除设守堡官一员、把总二员外,又加派备御官一员。原额堡军506员,后又加派左右哨军士992员,招募家丁50员,军队养马达到500匹。

  据介绍,明代边堡小城,一般只派守堡官一员,堡军几百员。两相对比,可以看出明军对镇西堡的重视。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。