沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳市民捐造血干细胞救温州白血病患者

2017-07-05 08:56   来源:沈阳晚报  
作者:唐葵阳
分享到:

  以生命的名义

  沈阳市民捐造血干细胞救温州白血病患者

  11个半小时志愿者、的哥、空姐……

  爱心接力传递生的希望

  7月4日凌晨,在温州医科大学附属第一人民医院,秦芳(化名)的家人亲友聚集在血液科隔离舱的外面,透过隔离舱的透明玻璃,关注着躺在病床上秦芳的一举一动。此时,36岁的温州白血病患者秦芳静静地躺着,通过她手臂上的输液管,从沈阳送到温州的造血干细胞正一滴一滴地进入秦芳的体内……他们可能并不知道,这袋被称作“生命种子”的造血干细胞悬浊液,从千里迢迢之外的沈阳运送到温州,还上演了一段“爱心传递故事”。

  沈阳市民:配型成功捐献造血干细胞

  时间:3日16时

  地点:沈阳解放军第463医院

  接到中华骨髓库辽宁分库的紧急通知,辽宁省红十字会捐献造血干细胞志愿服务大队队长窦伟顶着高温酷暑,急匆匆地跑入解放军第463医院三号楼三楼血液科。此时,沈阳市民、造血干细胞无偿捐献者周先生已成功捐献造血干细胞。

  窦伟聆听了捐献者周先生的经历:2005年,周先生在沈城一处采血点献血时留取了血样,随后,相关数据录入中国造血干细胞资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。去年1月20日,周先生接到沈阳市红十字会电话通知,他与一名浙江温州白血病患者配型成功。

  一周前,周先生入住解放军第463医院,接受造血干细胞采集。

  爱心的哥:免费护送“生命种子”去机场

  时间:3日17时至18时

  地点:463医院通往沈阳桃仙机场的路上

  由于时间紧迫,窦伟订了3日当晚的FM9554航班,从沈阳起飞时间为19:25,抵达温州时间为23:50。“我曾专门参加过中华骨髓库关于造血干细胞运送的专业技术培训。几年来,我数次通过铁路运送过,乘飞机运送还是平生第一次!”窦伟说。望着手中的机票,双臂紧紧搂抱着造血干细胞储运箱,他有点担心去机场的路上会遇到堵车。

  “别耽心,有我呢!”自告奋勇者叫李庆,是沈阳一名出租车司机,也是沈阳市第25例造血干细胞捐献者。作为一名爱心志愿者,他通过微信朋友圈得知此次特殊任务后,立即撂下手头的生意,免费载窦伟去机场。

  一路上,正值晚高峰,李庆师傅凭借娴熟平稳的车技,为运送争取着时间。

  桃仙机场:开辟“绿色通道”免安检

  时间:3日18时30分

  地点:沈阳桃仙国际机场

  暑期临近,傍晚的桃仙机场人头攒动。人群中,穿着红十字统一的红色马甲、手拎着白色并标有红十字储运箱的窦伟格外醒目——马甲上印着一行白字“中国造血干细胞捐献者资料库(辽宁分库)”。

  “是运送造血干细胞呀?快,请站到我前面来!”换登机牌的窗口正排着长队,队伍里不少乘客纷纷礼让。窦伟很快换完登记牌。

  轮到过安检口了——根据相关规定,装有造血干细胞的储运箱不能被X光辐射,否则将丧失移植治疗效果。对此,窦伟出示红十字部门开具的介绍信后,安检人员立即为其开辟了“绿色通道”。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。