沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

郑光柒每年花200万为环卫工提供早餐

2017-07-05 14:17   来源:辽宁日报  
作者:刘大毅
分享到:

  “今天早餐吃啥呀?在外面就闻着香味了。”7月4日早6点,盘锦市火车站附近的“环卫工人早餐就餐处”,陆续迎来了吃免费早餐的环卫工人。大家进屋后签字排队打饭,包子、馒头、茶蛋、稀粥和小菜可以随意选择。“没想到干完活就能吃上免费的热乎饭,更没想到一吃就是3年。”环卫工邢伟高兴地对记者说。

  在盘锦,这种环卫工人免费就餐处有21处,每天可为3000多名环卫工人提供早餐。就餐处的创办者是一位民企老板——六彩好生活连锁有限公司董事长郑光柒,他每年为此投入的资金达200万元,相对自身并不大的经营规模来说,绝对是个不小的负担。

  30多年前,郑光柒赤手空拳来盘锦谋生,他在街头炸过麻花,在市场卖过菜,在商场当过保安,还承包过商场的柜台,摸爬滚打有了点积蓄。2007年,郑光柒承包了一家医院食堂,食堂开张不久,郑光柒发现早上最先来吃早餐的并非医护人员和患者,而是附近的环卫工人。他通过交流了解到,环卫工人每天早上4点多就上岗,因为起得太早,很少有人吃早饭,实在太饿了,就到医院食堂买最便宜的早点,因为医院的食堂是最早开门的早餐点。

  想到刚来盘锦打拼时的自己,郑光柒萌生了给环卫工人提供早餐的想法,但当时经济条件不允许,他只能提前半小时提供早餐,让环卫工人少饿一会儿。

  经过几年的打拼,郑光柒拥有了自己的餐饮企业,但服务环卫工人的想法始终没有忘记。2014年,他与六彩好生活的几位合伙人决定正式推出这个公益项目。当年10月,郑光柒一次性投入50多万元,在盘锦市开设3个早餐点,早晨6点准时开饭。每逢节日,早餐点还提供饺子、鸡蛋、粽子和月饼等节日食品。

  2016年,郑光柒遇到件难事。企业扩大经营需要300多万元,可郑光柒的账上只有100多万元。企业高层开会时有人提出先挪用2017年环卫工人早餐的款项。郑光柒觉得给环卫工人提供早餐是承诺,最后他拿出家里的存款和房子做抵押贷款解决了这个难题。

  郑光柒说:“每个人都有为之奋斗的事业,坚持把环卫工人早餐办好就是我的事业。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。