沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

本溪发现最早官营冶铁场(图)

2017-07-06 07:26   来源:辽宁日报  
作者:郭平
分享到:

  威宁营堡遗址出土的乳丁纹瓦当残片,为战国至汉代时期重要文物。

  本溪市的城市地名当中,至今还保留着威宁营这个称谓。近年来,考古人员在威宁营采集到了乳丁纹瓦当和绳纹瓦,这是战国到汉代时期的遗存,在此,又发现了明代的官营冶铁场。

  发现战国至汉代文物遗存

  记者多少次在本溪市博物馆的文物中察看、观摩,然而还是一次次地与那几件摆在醒目位置的陶制品擦肩而过,因而不免感叹隔行确实如隔山。

  听到记者问及威宁营堡,本溪市博物馆副馆长靳军露出微笑:“我们考古调查发现的文物早就在馆中展出了,你没有注意到?”

  在本溪市博物馆汉代文物展区的起始部分,记者找到了威宁营堡文物展柜,确实是在一个非常醒目的位置。至于它们容易被忽略的原因,以普通大众的眼光来判断,这些灰暗的瓦片与锈蚀得面目全非的铁器,远不及鲜艳光亮的瓷器、寒光逼人的青铜刀剑能够留住参观者的脚步。同时,从文物管理角度看,这些陶制品和铁器从管理规格上,也是按照文物标本来管理,与被确认国宝身份的文物有一定的区别。

  靳军说:“确定遗址名称,我们在有文献记载的情况下,多是依据文献。”关于威宁营堡遗址名称的确定,他们依据的是《全辽志》中绘有的《全辽总图》上的标注。

  遗址的地点位于本溪市明山区高台子镇威宁营村。1979年,锦州市博物馆的刘谦只身考察我省明长城时,也曾经对威宁营堡进行过考察,在《明辽东长城及防御考》中,他记述,此城呈正方形,每边长250米,有三周护城河,城垣遗迹仍有部分残存。

  靳军告诉记者,遗址已经被有关部门保护起来,人们现在只能看到一片蔬菜保护地,很难找到确定的遗址痕迹。不过,在考古调查时,他们还是有所发现,这就是他们采集到的年代为战国到汉代的陶制品和一些铁器。

  其中较为完整的是一片乳丁纹瓦当。所谓乳丁,就是按规律排列的突出圆点,古人采用这种图形蕴含有感怀生命起源的意义。此外,基于古代只有官府或者寺庙才可以使用瓦当的规矩,这片瓦当的价值在于,它可以将本溪纳入到中原政权管理的确定时限大大提前。

  与这片瓦当同时被采集到的还有几片绳纹筒瓦,带有明显的汉代特征,这些文物表明,威宁营堡的历史要比现在文献中可查找到的历史要久远得多,或者说复杂得多。

  此外,在调查时,考古人员还得到了几件铁器,从文物标本的情况判断,这些铁器与当地同期出土的铁器形制相同,基本都属于外来品,几件铁器的发现还不能帮助人们判断,在战国至汉代时期,当地是否已经具备了冶铁能力。

  靳军说,遗址的发掘都有确定的规则、规定,因此,当地目前还没有威宁营堡的考古发掘计划。因此,威宁营堡及其所留存的明代以前的记忆仍然安睡在地下。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。