沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州:北镇依托本地特色创新扶贫方式

2017-07-06 13:51   来源:锦州日报  
作者:沈旭
分享到:

  北镇市依托优势旅游资源,选择景区和旅游线路附近的贫困村,创新扶贫方式,大力实施旅游精准扶贫,使旅游乡镇的贫困户依靠旅游摆脱了贫困,走上了致富路。

  北镇市是旅游胜地,北镇结合旅游发展现状,在全市推广扶贫模式,把扶贫产业与旅游产业相结合,全市资源通过旅游产业进行了有效整合,各个产业发展都向旅游产业聚集。把贫困户生产或采摘的山野菜等绿色食品向游客出售,利用旅游旺季,鼓励贫困户去农家院或采摘园打工,增加贫困户的收益。

  罗罗堡镇作为辽宁省乃至整个东北最大的梨花观赏地,旅游观赏资源丰富。坐落在罗罗堡镇张巴村的千家寨旅游风景区与张巴村建档立卡贫困户16户31人签订就业劳动保障合同。为有劳动能力的11人提供保洁工作岗位,每人每月500元工资。为没有劳动能力的建档立卡贫困户20人,每人每月提供100元的最低扶贫生活保障金。带动了全镇各村和广大村民积极参与旅游产业开发,实现农村剩余劳动力向第三产业集中。

  今年,大市镇的华山村将正式启动休闲民族风情旅游项目,华山村地理位置得天独厚,自然景点和人文景观较多,依山傍水,是旅游开发的好地方。华山村现有贫困户58户,通过休闲旅游,可以带动劳务输出,发展休闲旅游等多种形式扶贫,彻底解决贫困户的生活问题。通过旅游产业扶贫,可带动320户480人,人均增收1000元。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。