沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:警钟再响!大一男生鸭绿江中溺亡

2017-07-07 10:28   来源:丹东新闻网  
作者:王洪满
分享到:

  7月5日下午,在鸭绿江10号坝门附近,一名在丹东高校大一男生游泳时不幸溺水。虽然有众多好心人纷纷出手相助,很快就将溺水者营救上岸,但不幸的是,溺水大学生最终不治身亡。

  事件回放:大一男生江中游泳溺亡

  7月6日上午,记者辗转联系上了当天参与救援的好心人边少军,他是市游泳协会的会员。据边少军回忆,5日傍晚5点半左右,他正在事发水域附近游泳,听说有人溺水,他赶紧赶到事发地点。而此时,溺水者已经不见踪影,他马上参与了搜救。

  前后十六七分钟时间,边少军多次潜进水里搜救,最终在距离岸边十米左右的地方,找到了已沉入水中的溺水者。边少军将溺水者救上岸后,闻讯赶来的120救护人员立即施救。遗憾的是,最终没能将他抢救过来。

  “虽然最近几天丹东的天气非常炎热,但鸭绿江水温比较低,这就很容易发生溺水事故。”边少军说,水凉不仅容易导致游泳者手脚抽筋,还会使大脑缺氧。经常在鸭绿江游泳的人都知道这点,但很多外地人,包括本地不经常在鸭绿江游泳的人对此并不知情,稍有不慎,就会出事儿。

  按照辖区派出所透露的情况,事发当天,某在丹高校共有5名大一学生到江边游玩。溺亡的男生今年20岁,老家在山东泰安。

  探访现场:近百人仍在冒险野浴

  7月6日下午两点半,记者来到鸭绿江10号坝门附近江岸,眼前的江面俨然已是一处大型野浴场所,粗略统计在水中野浴的人数上百。提起头一天发生的溺水事件,多数人表示知情,但这似乎并没有让他们引以为戒。

  知情人士透露,近几年,这段江面不止一次发生过野浴溺亡事件。至于原因,大家归结为以下几点:野浴人员的装备都比较简单,甚至不带任何救生器具;根本不了解水下情况,看江面似乎很平稳,不知道下面有暗流;有些人好逞能,水性一般却偏要涉险。

  记者观察了一段时间,下水人员多数缺少必要的防护。几位受访者称,他们是临时起意想游泳,所以没带任何救生器具。此外,有多位受访者表示,自己是第一次到鸭绿江里游泳,“看别人都游得好好的,没觉得会有什么危险”。

  特别提醒:尽量不要野浴 遇险学会自救

  姜林是丹东市游泳协会江泳队秘书长,参加游泳协会至今已经三十多年了。对于最近几年多次发生的溺水事故,姜林多数都知情,也渐渐有了一个认知——俗话说“打死犟嘴的,淹死会水的”,其实这句话存在一定的错误导向,溺水事故的高发人群,往往是那些对游泳技术一知半解的人。因为这类人往往在发生危险后,不懂得自救,所以才容易溺亡。

  那么,什么情况下容易发生溺水?姜林介绍,游泳时体力不支,饱食、饥饿或酒后下水等,都容易发生溺水。此外,游泳技术不佳,在水中遇到碰撞等意外出现惊慌失措,进而动作慌乱等也容易导致溺水。还有就是突然呛水,不会调整呼吸等。

  姜林表示,如果意外溺水,溺水者首先应该保持镇静,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,这样做会导致身体失衡,腿脚抽筋。落水后放松肢体,尽可能地保持仰位,使头部后仰,口鼻浮于水面之上,以便调整呼吸,等待救援。如果发现有人溺水,不建议水性一般的人去施救。水性好的人施救,近身后要控制溺水者的双手,不然很容易被溺水者抱住,导致施救者也有生命危险。

  姜林最后提醒,在野外游泳,水下情况复杂,一旦发生意外,救援难度很大,死亡率极高。为了确保安全,市民尽量选择到正规场所游泳。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。