沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

名中医推荐助眠食疗方

2017-07-10 13:34   来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  失眠患者除了在生活、工作上对自己进行适当的调节,心情心态要好,不要给自己太大的压力外,还应在饮食上注意。下面介绍几款治疗失眠的小方子。

  滋补气血润颜汤

  原料 党参、当归各15克,鳝鱼500克,丝瓜100克,盐、葱、醋、姜、料酒各适量。

  制法 将党参、当归、丝瓜洗净,党参、丝瓜切成薄片,当归切成约2厘米长小段。鳝鱼去头并从背剖开,去骨、内脏和尾后洗净,少、切成约3厘米长的细丝。然后把党参、当归装入一纱布袋,扎紧口与鳝鱼丝一同入锅,加适量水,大火烧开后改小火煨1小时左右,至肉熟软时捞出药袋加入丝瓜片、盐、葱、姜、醋调料,搅匀煮沸即成。

  功效 滋补气血,润颜除皱。适用于久病体虚而致失眠多梦、疲乏无力、贫血者。

  猪心枣仁汤

  原料 猪心1个,酸枣仁、茯苓各15克,远志5克。

  制法 把猪心切成两半,洗干净,放入净锅内,然后把洗干净的酸枣仁、茯苓、远志一块放入,加入适量水置火上,用大火烧开后撇去浮沫,移小火炖至猪心熟透后即成。每日1剂,吃心喝汤。

  功效 补血养心、益肝宁神。可治心肝血虚引起的心悸不宁、失眠多梦、记忆力减退等症。

  远志枣仁粥

  原料 远志15克,炒酸枣仁20克,粳米75克。

  制法 粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开移小火煮成粥,可作夜餐食用。

  功效 宁心安神、健脑益智。可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。