沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

海鲜配啤酒 小心肾结石

2017-07-11 07:35   来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  夏季是肾结石、尿路结石的好发、复发季节,如果出现腰腹部疼痛,还伴随着尿痛、血尿,可就要提防结石了。肾结石的一大病因就是不良饮食引起的。沈阳市红十字会医院(沈阳市老年医院)泌尿外一科专家提醒:夏季是结石的高发季节。

  夏季夜宵尽量不要既吃海鲜又喝啤酒,海鲜特别是贝壳类海鲜,都含有大量嘌呤,这种蛋白质经过分解会变成尿酸,使血液内的尿酸含量增加,沉淀起来形成结石,而啤酒中含有嘌呤分解代谢的重要催化剂-维生素B1,两者混在一起会发生化学反应,使血尿中尿酸含量增加。

  年轻人经常不吃早餐,这样会使胆酸含量减少,胆汁浓缩,分泌过多糖蛋白,把胆汁中的颗粒聚集在一起形成结石。专家还提醒说,不要总等到很渴再喝水,特别是夏天在运动之后出汗较多,血液被浓缩,更需要及时补水,如果身体处于缺水状态,尿液就会被浓缩,尿液中本来处于溶解状态的物质可能因为过饱和而沉淀,肾脏和膀胱就更容易出现结石了。

  此外,熬夜、酗酒、抽烟、饮食不规则等不良生活习惯,年轻人应该格外注意,由于饮食太好,造成人体内环境改变,也是肾结石诱因之一。沈阳日报、沈报融媒记者樊华


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。