沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:网格化管理 确保北镇街道和谐稳定

2017-07-11 10:07   来源:锦州日报  
作者:沈旭
分享到:

     近几年来,锦州北镇市北镇街道办事处,以平安建设网格化管理为依托,建立健全了职责明确、渠道畅通、服务有效的网格化管理体系。在调解矛盾、解决困难、治安防范等方面起到了积极作用。确保了全街经济发展和社会稳定。

  北镇街道位于北镇市政府所在地。有楼院小区138个,社会关系和居民构成较为复杂,加之历史遗留问题较多,导致在社会治安、矛盾纠纷、信访稳定等方面存在问题隐患。2013年开始,街道进行平安建设网格化管理,他们在5个村6个社区划分43个网格,建立270个中心户区,聘请293名老党员、退休老干部、有威望有能力的居民担任网格员,做到人员、职责、任务“三落实”。网格员们的主要工作任务是收集信息、解决矛盾,不能解决的上报街道,确保矛盾不积压、不上报。

  矛盾调解。万紫山社区有一对新婚夫妻因房照写名发生口角,网格长秦秀华了解情况后,第一时间去他们家里调解。最后夫妻达成一致意见,和好如初。

  解决困难。双塔社区网格员那伯乐发现附近下水道堵塞,往外溢水,异味难闻。及时与有关单位联系,经过紧张施工,问题得到解决。

  治安联防。全街成立24支由56名网格员组成的义务治安巡逻队,与街道派出所民警无缝对接巡逻,24小时不间断,预防和遏制了多起盗窃案件和治安案件。

  几年来,网格员为居民服务实现了多元化、精细化。走访入户率达百分之百,收集各类信息1847条,解决各类矛盾1547件,避免2次较大型集体访,10次越级访,为全街社会稳定发挥了重要作用。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。