沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山:年底前 一半养老院实现医养结合

今年年底前,将在全市范围内开展养老院服务质量建设专项行动

2017-07-11 10:03   来源:千山晚报  
作者:王义
分享到:

  随着老年人口快速增加,老有所养老有所乐已成为鞍山市民最为关心的话题之一。为解决影响我市养老院服务质量的突出问题,打造人民群众住得起、住得好的养老院,今年年底前,我市将在全市范围内开展养老院服务质量建设专项行动,依法依规从严惩处欺老、虐老行为,改善养老院服务质量,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

  每个试点社区给10-20万补助

  根据《鞍山市2017年开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》,今年年底前,我市将从运营管理、生活服务、健康服务、社工服务、安全管理等五个方面,制定115条检查细则,按时间节点对全市177家养老院进行检查和督查,进一步规范养老机构的管理和运营,全力提升养老机构的服务质量。加强区级居家养老服务中心建设,确定5个社区作为市级居家服务试点社区,每个试点社区给予10-20万元设施设备补助资金。

  引进1至3家社会组织开展社区居家养老服务试点。服务内容包括助餐服务、医疗卫生服务、家政服务、日间照料服务和指导老年人开展文化娱乐、体育健身等活动。每个社区给予5万元的运营补贴。

  2017年完善城市社区养老服务设施5个,农村养老服务设施15个。

  年内过半养老院实现医养结合

  采访过程中记者了解到,年底前,我市计划投入1000万元,根据改造进展情况和实际完成情况对改造资金进行补助。启动海城市腾鳌镇敬老院、千山区大孤山敬老院和风景区庙尔台敬老院3家敬老院的公建民营试点工作,盘活闲置养老床位。12月底前完成农村敬老院消防设施改造任务和公建民营试点。

  推进医养结合模式,加强政策宣传,促进医养融合发展。推动中医治未病工作室在市养老院开展试点。有50%以上的养老机构以不同形式开展医养结合工作。

  鼓励养老机构与医疗机构签订合作协议,对机构中的老年人开展心理疏导、医疗咨询、临终关怀、建立健康档案、定期巡诊,对危、重症老年人开辟就医绿色通道等医疗服务。12月底前,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。涌现一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老院。

  此外,今年年底前,我市还将开展从业人员培训。完成300名养老护理员培训,提升从业人员的服务技能。开展4期养老护理员培训,并参加全国注册考试。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。