沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:高温天“我的命是外卖小哥给的”(图)

2017-07-11 10:25   来源:千山晚报  
作者:吴迪迪
分享到:

  连日来我市持续高温天,许多市民不愿在家开伙,白天上班也懒得出门吃午餐,外卖就成了“救命稻草”,一些市民也忍不住在微信朋友圈吐槽“我的命是外卖小哥给的!”调查发现,目前我市约有送餐员700至800人,这种高温天里,每天每人平均送餐40单,每单派送用时20分钟,相当于每天要持续工作10多个小时。

  昨日上午,在站前一家冷饮店内,三名身穿统一服装的送餐员用手机与店家确定订餐情况,一名送餐员无暇擦拭脸上的汗珠,走出冷气十足的冷饮店,踏入户外的热浪中,重新启动烫手的送餐车。“从早送到晚,有时连口水都来不及喝。为了防晒,就算再热也得穿长衣长裤。订餐的人多,催餐的电话也多,就算遇到带有电梯的高层,十层以下的订单,有时候甚至等不及电梯,干脆直接爬楼去送。”送餐员告诉记者。

  而记者在铁东一家沿街的餐馆内看到,店内只有两名顾客,快递小哥却不断出入。据了解,夏季是送餐旺季,中午和晚上饭口时段是送餐高峰期。被访的送餐小哥介绍道,夏季热食送餐量少了,已被冷饮、凉皮、苞米等消暑小吃替代,汤汤水水的食物更需要扣好盖子,抓紧时间送到订餐者手里。

  夏季订餐量大增,送餐员的收入也颇丰,一位送餐小哥说,干这行虽然比较辛苦,但工资相对来说也比较高,他一天能接40单左右,一个月下来能赚四五千块,勤快点儿赚个七八千也不成问题。另一名送餐员称,天气特别炎热或下雨天的夏季,需要外卖的人特别多,有时一天甚至可以送五六十单,繁忙时已顾不得吃饭,只想快点送完。

  一外卖平台的鞍山负责人也表示,送餐员人均每天送40单,平均送餐时长20分钟左右,与去年同期相比,送餐量提升20%左右。而业内人士估算,鞍山目前约有送餐员七八百人,外卖市场的客群规模达到了几十万。除了一些极端天气,送餐员只要能付出辛苦,收入还是比较可观的,这也是部分快递员转行投入送餐队伍的重要原因。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。