沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

养生:夏季应该如何进补?

2017-07-12 13:19   来源:北京晚报  
作者:
分享到:

  近日北京气温已经飙升到35度以上,体感温度已达到40度以上,炎热天气,水分流失,食欲欠佳,对于夏季饮食,还是要讲究一定的方式方法,否则不仅不清热解暑,还可能给身体造成伤害。那么,夏季应该多吃些什么,少补些什么,这里还是有门道的。

  补苦

  像苦瓜、蒲公英、咖啡、巧克力等苦味食物具有抗菌消炎、解热祛暑、提神醒脑、消除疲劳的功效,适合夏季食用。但苦味食品不要过量食用,否则容易导致人恶心、呕吐、范围等不良反应。

  补蛋白质

  夏季食用蛋白质含量高的食物,如鱼、肉、蛋、奶和豆类等,对身体有好处。足够的优质蛋白能保证良好抵抗力,热量却能控制在一定范围。

  补维生素

  多种维生素协同作用,能帮助提高身体抵抗力,其中维生素B族可以有效的调节新陈代谢,达到增强神经系统的功能,起到很好地放松作用,对睡眠非常有帮助。比如粗粮、豆类、动物肝脏、蛋类等。

  补酸

  番茄、柠檬、葡萄、菠萝、猕猴桃等酸味食物富含维生素C,能够帮助防晒和抗氧化,同时酸味能够刺激唾液分泌,有生津止渴、健胃消食的作用。

  忌生冷和辛辣

  夏季利用率最高的应该非冰箱莫属,酷暑、高温,总觉得和冰爽的饮料、啤酒及冰激凌更配,其实不然,当时觉得很爽,以为达到了快速降温的目的,从里到外透心凉,但这样做反而会伤身体,冷饮会刺激胃肠道黏膜,影响血液循环,使胃肠蠕动减弱,甚至出现痉挛而影响食欲。反而一杯室温的矿泉水或茶水会让暑气消散得更快一些。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。