沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

烟囱少了 好天多了

2017-07-13 02:45   来源:辽宁日报  
作者:赵静
分享到:

  “我家对面就是锅炉房,冬天一供暖,窗台一层灰,呛得人不敢开窗户。夏天要是赶上下雨,出去一走一腿泥。现在好了,锅炉不烧煤改烧燃气,再也不用遭这罪了!”7月6日,家住沈阳市胸科医院家属区的王安刚,兴奋地向记者讲述“煤改气”给他和邻居生活带来的好处。

  自2000年起,王安刚一家就一直住在胸科医院家属楼的一楼,两间卧室的窗户正对着锅炉房,距离只有10多米。“那时候锅炉房烧煤,夜里两三点钟就开始工作,声音特别大,觉睡不好。这还不算,运炉渣的小车就在窗下走,炉灰呛得人嗓子疼。”王安刚回忆说。

  “原来的燃煤锅炉设备老化,且无脱硫、除尘装置,备煤、除渣、烟尘排放及锅炉噪声对周边环境影响很大,居民意见较大。”沈阳市胸科医院副院长卢振春介绍。

  2014年,在沈阳市、区两级政府“煤改气”补贴的支持下,沈阳市胸科医院总投资730万元的锅炉房“煤改清洁能源”项目顺利实施。按照8万平方米供暖面积,医院进口冷凝燃气热水锅炉6台,共计10吨,其中4台1.5吨燃气冷凝锅炉,两台2吨油气两用冷凝锅炉。两台油气锅炉主要是备用,一旦出现天然气供应问题,可以维系供暖。项目当年10月就竣工运行了,如今已顺利经过3个供暖期。

  “改造后的燃气锅炉占地小,自动化程度高,更重要的是环保标准高。”卢振春说,新锅炉的二氧化硫排放几乎为零,设备运行噪声更是小到忽略不计。据估算,改造后的燃气供热系统每年可以节约800到900吨标准煤。20年运行周期,可以节约采暖费约3000万元。

  “现在的锅炉房特别干净,没烟没土的,腾出来的空间改成了职工活动中心,有篮球场那么大,中午没事儿还来打打羽毛球、乒乓球。”王安刚对锅炉改造赞不绝口。

  王安刚的经历,是我省推进“蓝天工程”让百姓受益的一个缩影。近年来,我省积极推进“煤改气”“煤改电”,仅2016年,全省就拆除燃煤小锅炉5965台。同时,通过淘汰黄标车和老旧车辆、严控秸秆焚烧等措施,空气质量加快改善。2016年供暖期重污染天气比2015年下降53.4%。2016年我省大气优良天数284天,比2015年增加26天。PM2.5、PM10浓度同比分别下降16.4%和15.1%。

  烟囱少了,好天多了。百姓对呼吸清新空气的要求,就是政府行动的动力。今年,我省继续推进“蓝天工程”,狠抓大气污染治理,到年底,全省将再拆除燃煤小锅炉4103台,淘汰黄标车及老旧车辆10万辆。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。