沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:小锅炉的华丽变身(图)

2017-07-13 07:23   来源:辽宁日报  
作者:刘家伟 金荣生
分享到:

  由山南锅炉房改造而成的街心游园,让周围居民流连忘返。

  精美的休闲长廊,曲径通幽。长廊周围繁花盛开、芳香四溢,就连它的名字——“溢芳园”,也充满了诗情画意。如果不是亲眼所见,很难想象这里原来是烟尘环绕的解放路锅炉房。7月11日,记者从鞍山市住建委获悉,鞍山已将具备条件的13处原有小锅炉房区域进行改造,拆除烟囱及破旧建筑物,进行美化、绿化,设置健身器材,使之成为居民健身、休闲为一体的街心游园,切实做到还绿于民、还地于民、还净于民。

  去年,在全省大气污染治理攻坚战中,鞍山市住建委共计完成拆除供暖燃煤小锅炉62台,取缔锅炉房25座,拆除烟囱39根。为了使小锅炉并网改造成果更多地惠及民众,鞍山对具备改造条件的原有小锅炉房区域进行改造,进一步放大燃煤小锅炉取缔的惠民效果。其中13处游园于2016年10月开工,目前,土建工程基本结束,植物种植全面完成,各游园已初见风貌并投入使用。

  “这些街心游园,根据自身的特点都被赋予了诗情画意的名字。”鞍山市住建委有关负责人介绍说,以溢芳园为例,该街心游园原址为解放路锅炉房,位于解放东路南侧,因园内大量种植宿根花卉,取繁花盛开、芳香四溢之意命名,“该游园总面积1560平方米,其中广场园路铺装面积为800平方米,绿地面积为760平方米,园内设有精美的休闲长廊、坐椅、庭院灯、健身器材以及公共卫生间等,共栽植海棠、山杏、国槐、金叶复叶槭、丁香等观赏植物10余种,呈现出春花、夏荫、秋色、冬翠的四季植物景观。”

  据了解,同步改造的还有铁东区四隆山南锅炉房,取名锦棠园,园内植物以海棠为主调树种,取海棠盛开、繁花似锦之意命名。还有位于铁东区常青街东侧的常馨园、位于铁西区铁西街道旁的共荣园等,随着一处处街心游园的投入使用,为周边居民又增加了处舒适美观的休闲、健身、娱乐场所。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。