沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:脱贫攻坚实现“双过半”

2017-07-13 10:54   来源:葫芦岛日报  
作者:庞占斌
分享到:

  7月12日,记者从葫芦岛市扶贫办了解到,现在半年的时间已经过去,全市今年的脱贫任务也已完成过半。

  2017年,全市脱贫攻坚省定任务是完成47027人脱贫,贫困村销号退出49个(我市自定60个)。截至6月底,全市已有23700名建档立卡户达到脱贫标准,完成省定指标的50.4%。

  市委、市政府始终把脱贫攻坚作为一号民生工程来抓。强化工作部署,围绕全年工作目标,我市先后高规格召开了全市脱贫攻坚工作电视电话等会议,市、县(市)区、乡(镇)、村四级分别签订责任书,全面压实“四级书记抓扶贫”。出台制定《葫芦岛市2017年脱贫攻坚实施方案》、《葫芦岛市脱贫攻坚责任制实施意见》、《葫芦岛市财政专项扶贫发展资金暂行管理办法》,各行业部门也分别制定扶贫年度工作计划,全市脱贫机制体制得到完善。

  市本级投入600万元用于支持60个脱贫销号任务村产业发展,5个县(市)区累计投入1600万元风险补偿金,用于10倍撬动金融贷款。推动产业攻坚,以输血变造血。围绕农业种养产业结构调整,引导贫困村、贫困户发展特色畜牧养殖等产业。培育发展龙头企业、农民合作社、农业大户等经营主体,进而增强辐射带动能力。开展“农业认养”一对一帮扶。全市实现了贫困人口新农合个人缴费部分全部由县级财政负担,并将农村贫困人口全部纳入新农合和城乡居民大病保险制度覆盖范围。全市义务教育阶段进城务工落户人员随迁子女实现100%“零障碍”就近入学,提升贫困人口的脱贫能力。农村低保标准从每人每年3245元提高到3650元,增长12.5%,进行政策兜底。对建档立卡贫困户危房翻建、改造,目前179户已经完成,591户正在施工。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。