沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪县深化医改 让农村患者“好就医”“就好医”

2017-07-13 13:33   来源:本溪日报  
作者:武佳音
分享到:

  “虽然俺们村离乡里和县城都挺远,但现在小病在村卫生所就能治,大病还能马上转诊县城的医院,真是又方便又省心!”说起近年来看病就医的事,家住本溪满族自治县东营坊乡洋湖沟村的李茂林感慨地说。

  近年来,本溪满族自治县着力深化医改,深入推进县级公立医院综合改革,农村医疗卫生服务体系进一步完善,新农合保障水平不断提高,随着“分级诊疗”“先治疗、后付费”等惠民制度的实行,让农村患者不仅“好就医”而且能够“就好医”。

  “昨晚,我心脏病复发,因为出来着急,身上钱没带够。如果不是医院及时救治,可能就危险了。”在县中医院病房里,患者姜桂琴对该院“先治疗后付费”的制度赞不绝口。

  “以前住院要先拿门槛费,医药费要先垫付,家庭条件差的患者要各处筹钱,容易延误治疗时机。现在患者可以先住院看病,最后只要缴纳报销后需自己承担那一部分钱就可以了。”县中医院医保科科长朱虹告诉记者,今年2月,县中医院作为全县的试点,率先实行“先治疗、后付费”诊疗政策,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和参加新农合医疗保险的患者都可以“先治疗、后付费”,截至目前,县中医院已有3799名患者受益。

  “这一制度体现了公立医院公益性的回归,为的就是更好地服务患者。”县卫计局医政医管股股长王旭东告诉记者。从5月份开始,县一院、二院、三院针对参加新农合的贫困户、低保户、五保户等困难群体,均实行“先治疗、后付费”的惠民政策。下一步,这一制度还将在全县推开,尽快实现全覆盖。

  “我这回发病治得及时,幸亏了‘分级诊疗’。”在县一院住院处,记者遇到了正在办理出院手续的南甸镇退休教师崔乃余。崔老师告诉记者,自己患有高血压,前几天突然发病,村医对他进行简单处置之后,就通过手机APP和县一院进行了预约转诊。等他到了县一院,院里已为他开辟了“绿色通道”,他的病情很快就得以控制。

  据了解,自实施分级诊疗制度以来,本溪县四家县级医院选派医生到乡镇卫生院开展坐诊、查房、业务培训及义诊共300余人次,共计诊治门诊患者2112人。乡镇医院上转县级医院患者540人次,县级医院下转到乡镇卫生院和村卫生室患者51人,县级医院向市中心医院和中医院上转患者480余人。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。