沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

“辽宁非遗文创100展”启幕

北方图书城将在全省打造非遗文创基地

2017-07-14 07:21   来源:沈阳日报  
作者:蓝恩发 李浩
分享到:

     7月13日,“辽宁非遗文创100展”在北方新生活(北方图书城地王店)开启。

  “辽宁非遗文创100展”由省文化厅、辽宁出版集团、沈阳师范大学主办,新华书店北方图书城有限公司、沈阳师范大学美术与设计学院共同承办。展出了大量琥珀雕刻、玛瑙雕刻、岫玉雕刻、煤精雕刻、松花石雕刻、木雕及剪纸等非遗作品。既有非物质文化传承人的作品,也有沈阳师范大学研究生及中小学美术教师的非遗作品,很多展品的创作理念突破了非遗传承人以往的创作纬度和理念,让作品保留和提升民族性、地域性及自身创作特点的同时,增加了作品的国际性、创新性、时政性。

  为弘扬中华文化,保护辽宁省非物质文化遗产,激发非遗文创的创新力,北方图书城将以北方新生活“辽宁非遗文创100展”为起点,开启文化品类创新的新篇章,丰富全省14个市北方新生活的多元产品线,将非遗文创打造成为北方新生活的特色经营项目,将非遗文创产品塑造成为北方新生活的特色文化产品,在文创衍生品的研发售卖上,注重地域文化和传统文化的结合,同时融入创新性的元素,从而为辽宁非物质文化遗产传承人与广大群众架设沟通的桥梁。

  活动现场,北方图书城与沈阳师范大学美术与设计学院达成战略合作协议,同时,北方图书城授予沈阳师范大学美术与设计学院“北方新生活非遗文创基地”牌匾,沈阳师范大学授予北方图书城“创新创业基地”牌匾。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。