沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

帮村民量身定制脱贫项目

抚顺:驻村帮扶让河东村告别贫困

2017-07-14 07:43   来源:辽宁日报  
作者:李越
分享到:

   “我们开始还担心去年脱贫了,驻村工作队就不管我们了,结果今年驻村工作队还是一如既往关心我们,帮我们研究发展项目,争取发展资金,帮我们修田间作业路。驻村工作队对我们这么好,我们自己不努力都不好意思了。”7月12日,抚顺市抚顺县汤图满族乡河东村村民董新吉告诉记者。

  河东村有村民208户687人,其中建档立卡贫困户44户100人。该村位于抚顺县东南端,交通不发达,村民思想相对保守。2014年11月,抚顺市委组织部驻村工作队正式进村,开始驻村帮扶工作。工作队在入户走访过程中发现,河东村基础挺好,人均耕地面积也多。以往村民们以种植传统作物为主,很多村民有致富的愿望,但缺乏创新精神,同时也缺乏资金和技术。于是,工作队从改变村民的思想观念入手,带村民走出去,到新宾满族自治县、清原满族自治县等地考察,学习中药材、山野菜等经济价值较高作物的种植技术,同时将专家请进来,给村民讲授调整农业产业结构的好处,帮农民拓宽增收途径。这样一来,一部分村民先动了起来,收入稳步增长,大多数村民也有了干劲。

  工作队还培养起村致富带头人,带领村民一起调结构增收,董新吉就是河东村典型的致富带头人之一。“以前我主要种玉米,收入一直不高,想发展产业,不知道干啥好。工作队来了之后,带给我很多启发,我也经常跟着工作队一起外出学习,逐渐减少玉米种植面积,改种蓝莓、刺五加、大果榛子等,现在一年收入能达到五六万元。”董新吉说,自己正在酝酿做联合家庭农场,同时想发展玉竹种植项目。驻村工作队在得知自己的计划后非常支持,打算帮其协调家庭农场项目所需的贷款资金,助其项目尽快启动。

  董新吉这样的带头人在自我发展的同时,也带动不少贫困户脱了贫。村民杨广友一家原来是贫困户,家里仅有一片玉米地。在董新吉的带动下,杨广友夫妻俩除了种玉米,又种起了榛子,农闲时还外出打工。去年杨广友家收入达到了5万元,一举摘帽。

  去年,河东村44户贫困户全部脱贫,该村也摘掉了贫困村的帽子。但抚顺市委组织部的驻村帮扶工作并没有停,帮扶力度也未减,而是继续帮农民找项目,助农民发展产业,防止返贫。

  据抚顺市扶贫办工作人员介绍,去年抚顺市有34个贫困村销号,今年还将有58个贫困村摘帽。不过对于已经销号的贫困村,驻村帮扶工作仍将继续,且帮扶政策不变,力度不减,扶上马,送一程,助农民持续稳定脱贫增收。


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。