沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连经贸代表团访问印度取得积极成果

肖盛峰与印度IT行业和企业高层共商合作

2017-07-14 07:59  来源:大连日报  
作者:刘晓华
分享到:

  印度是世界第二大软件产业国,在全球软件和信息服务外包领域发挥着举足轻重的作用,打造了新德里、班加罗尔等一批著名的“软件之都”。7月10日至12日,大连市经贸代表团先后访问了新德里和班加罗尔,积极推介全市软件产业带和大连科技生态创新城,深化双方在软件与信息技术服务领域的务实合作。大连经贸代表团的到访引起了印度众多软件业巨头的关注,有关行业和企业高层先后与肖盛峰市长会面,详细了解大连高新技术产业发展规划,表达在连投资发展的强烈愿望,我市经贸代表团访问印度取得积极成果。

  印度软件和服务业企业行业协会是印度信息技术和软件业最具影响力的组织,拥有包括印度本土和海外跨国公司在内的2500多家会员单位,在全球服务外包行业具有举足轻重的地位。在与该协会高级副总裁古普塔会面时,肖盛峰详细介绍了大连发展软件和信息技术服务业具备的市场、人才、产业、政策、环境等优势,以及在新一轮东北振兴中面临的重大机遇和实施创新驱动发展战略、优化经济结构、转变发展方式的举措,建议双方在信息共享、园区共建、展会互助、团组互访、学术交流等方面加强合作。同时,发挥大连制造业和印度信息技术产业的互补优势,组织大连制造企业与协会会员企业开展对接合作,促进大连制造业转型升级。古普塔副总裁对此表示赞同,希望与我市建立战略合作伙伴关系,共同推动物联网、数据分析技术等新兴产业发展,通过协会平台资源,促进双方企业更好对接,实现互利共赢,并表示,协会愿为大连企业到印度发展提供必要的支持。

  洽谈和推进重大项目、开展引资引技引智工作,是这次代表团访问印度的重头戏。爱渠西来公司是在远程基础设施管理领域处于全球领先的IT企业,业务领域涵盖航空航天、汽车、生命科学、检验检测和金融等。在听取了肖盛峰关于我市IT产业发展情况介绍后,该公司全球信息系统负责人苏洛表示,将依托大连软件和信息技术服务业的发展优势,加快在连设立工程软件研发中心。赛思澜公司是全球规模最大的业务流程外包公司之一,该公司全球高级副总裁兼首席商务官库玛对开展新的合作表现出浓厚兴趣,希望推进研发孵化器、机器人自动化、数字化技术应用等合作项目。乌干姆公司在大数据分析领域处于全球领先地位,为众多世界知名零售企业、品牌公司提供营销和管理决策。该公司联合创始人兼首席执行官苏尼尔等在与肖盛峰会谈时,无不为大连IT产业的发展态势所叹服,希望在连设立大数据分析中心,与我市大数据领域开展深度合作。

  在结识新朋友的同时,本市代表团也没有忘记与大连开展务实合作的众多老朋友。在印度期间,肖盛峰先后拜会了简柏特集团高级副总裁、业务领导人兼首席运营官萨科纳·马帝特,维布络公司首席运营官巴努,印孚瑟斯全球IT项目交付总负责人希瓦·酷玛,向他们介绍我市经济社会发展,特别是自贸试验区和国家级自主创新示范区建设情况,希望老朋友们在现有合作的基础上,共同探讨双方在技术研发、业务转型升级等方面的深层次交流合作。在场的企业家纷纷表示,将充分把握大连实施对外开放和创新发展战略带来的新机遇,在连开展人工智能、大数据分析、物联网等更多高端业务,把大连作为企业科技创新、市场开拓、业务发展的重要区域,助推大连进一步提升信息技术产业国际化水平。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。