沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:把群众屋里屋外的小事办好

2017-07-14 08:36   来源:光明日报  
作者:毕玉才 刘勇
分享到:

  烟熏火燎、烟气四散。这是乡村厨房里经常见到的情景。然而,记者日前在辽宁省盘锦市盘山县吴家镇郭家村看到,这里家家都已经用上了天然气,村民齐滔看着炉灶上淡蓝色的火苗,喜悦之情挂满眉梢。盘锦市住建委工作人员告诉记者,村村通燃气是盘锦六项民生工程中的一项。尽管六项工程都是屋里屋外的小事,但一枝一叶都关乎百姓切身利益。

  盘锦市结合本地实际,集中全域优势,实现了农村居民清洁能源取暖,实现了农村生活垃圾分类利用;建立了分级诊疗体系。今年年底还将实现居家养老和社区养老全覆盖,全面启动创建国家食品药品安全放心城市,彻底解决畜禽粪便治理和资源化利用问题。

  长达5个月的漫长冬季,使取暖成为东北地区百姓越冬的头等大事。“过去冬天烧啥?柴草和煤炭。这样既不方便,又不安全,还有污染。现在,家里安上燃气壁挂炉,打开阀门就暖了。”大洼区唐家镇北窑村村民张明伟告诉记者,村民安装一台天然气取暖壁挂炉、一组暖气片及相关配件,政府给每户补贴2000元。对无能力支付的农户,政府全额垫付2600元的安装费,然后从其用气补贴中逐年扣除。

  在南锅村,记者看到村民张永丰正在把家里的垃圾分类,然后分别装进多彩垃圾桶里,放到大门外。村党支部书记张洪亮告诉记者,南锅村进行垃圾分类处理已经运行了两年。王兰是盘山县太平镇张家村二组的保洁员,每天都按时到农户家门口把分类好的垃圾收走,再倒入村口的大垃圾桶里。把可降解的垃圾留给乡镇,把不可降解和有毒有害的垃圾清走。盘锦京环环保科技有限公司的副总经理焦建伟告诉记者:“盘锦市农村生活垃圾每天有200吨左右,能做到日产日清。”

  为破解畜禽粪便治理和资源化利用问题,在盘锦市162个畜禽规模养殖场中,废弃物处理利用设施比例达到78.9%,建成了190个村级病死动物无害化处理点,全市32个涉农乡镇共建畜禽粪便贮存池36座,畜禽标准化养殖程度位居全省前列。

  以前由于基层医疗设施缺乏,村民们有个头疼脑热也得跑大城市大医院。近年来,盘锦市锁定“小病不出镇,大病不出区县,预防在基层”的目标,市、县区医院、乡镇卫生院和公立村卫生室“四级联动”,让全市每一个人都受益。据了解,盘锦市目前已完成了3个县级公立医院综合改革,镇卫生院全部回收由政府主办,新建公办村卫生室310个,并全部实施基本药物制度,实行新农合门诊刷卡报销。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。