沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:178名商户POS机存款被骗 警方追回203万元

2017-07-15 08:44   来源:沈阳日报  
作者:李欣
分享到:

  为了交易方便,现在不管是商场还是路边小店,基本上都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,有人却瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。7月12日记者从市公安局浑南分局获悉:近日警方在打造国际化营商环境中,严打涉企犯罪,迅速侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。警方提醒称,随着POS机成为广泛使用的新型的支付手段与结算工具,相应的风险也随之而来,希望广大商家注意防范。

  一夜间

  178户商家被骗203万元

  “民警同志,我们POS机里的钱被骗走了,一定要帮帮我们!”2017年5月15日,沈阳市某商场侯某等20余名商户到市公安局浑南分局经侦大队报案称:在与某科技有限公司签订POS机资金结算业务合同后,近日发现消费的多笔资金至今未到账户,事后找不到公司负责人,感觉上当受骗。

  接到报案后,浑南警方高度重视,办案民警经过调查,发现此案涉及商户达百余人,涉案金额达上百万元。因涉案商户众多、金额较大,警方立即成立专案组,对案件开展细致调查和精准研判,迅速查明浑南区某科技有限公司法定代表人、实际经营人杨某利用为商户办理POS机之机,他先后套取178名商户资金203万元后,转入私人账户,已构成合同诈骗犯罪。侦破中,警方了解到,杨某已经将套取的203万元资金转移到上海某支付网络服务有限公司的账户中,以此想逃避打击,企图“保护”骗来的资金。

  民警在侦办案件的同时,为安抚被骗群众,浑南分局经侦大队副大队长徐小东将被害商户共同加入一个微信群,及时告知案件侦破情况,同时让被骗的商户在微信群里提供破案线索,有商户在短时间内将犯罪嫌疑人杨某各类信息报告给民警,为警方进一步核实和侦破案件赢得了时间。

  被骗钱款被全部追回

  商户组团谢民警

  为了能够尽快挽回被骗商户经济损失,浑南分局以上海某支付网络服务有限公司作为案件侦破突破口,民警联系到这家企业,利用法律宣传、政策引导及反复沟通,经过法理并举的强大攻势,上海某支付网络服务有限公司终于同意对商户被骗款项进行返还。截至6月15日,涉及被骗的178名商户全部收到上海某支付网络服务有限公司先期垫付的资金共203万元。

  近日7名商户代表带着锦旗和178名商户签名的感谢信来到浑南分局致谢,有业户感动地说:“真没想到这些钱这么快就被追缴回来,民警帮了我们经营者的大忙!”目前,犯罪嫌疑人杨某已潜逃,被公安机关立为网上逃犯,案件正在进一步审理中。

  到正规渠道办POS机

  民警提醒商户多防范

  办案民警介绍说,这起案件由于商户在选择POS机结算合作单位时不谨慎,让无良公司钻了空子,险些酿成悲剧。POS机是商户受理银行卡的基本设备,应由商户提供营业执照、税务登记证、法定代表人身份证等必要的身份证明资料并经收单机构审核通过后,由收单机构上门为商户安装。

  据统计,近年来沈阳地区发生多起POS机商户刷卡消费结算资金未到账事件,商户的损失额度从几千元到几万元不等。民警提醒称,商户要与有合法资质的银行卡收单机构直接签订银行卡受理协议,不从事信用卡套现或协助持卡人套现等违法违规活动;要通过正当渠道申请和安装POS机,不从不明或可疑渠道购买POS机;出现刷卡结算资金不到账等资金风险事件后,商户要及时向公安机关报案或向法院起诉,用法律手段维护自身合法权益。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。